|
Больше всего в мире пьют в Европе. Такой вывод содержится в докладе ВОЗ и Еврокомиссии. Причем, жители восточной и северной частей Старого Света еще и не закусывают, пьют в один присест и сразу помногу, а также имеют склонность к уходу в запой. Эксперт рассказал о том, почему так происходит.
Европейцы пьют больше всех в мире - такие данные содержатся в совместном исследовании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Еврокомиссии, сообщает в среду портал телерадиовещания Финляндии Yle.
Согласно этим данным, среднестатистический европеец старше 15 лет потребляет 12,5 литров алкоголя в год. При этом в Восточной Европе наблюдается потребление выше этого показателя, а меньше всего закладывают за воротник в некоторых нордических странах - около 10,5 литров на человека. Правда, есть и другой показатель, существенно портящий статистику для некоторых государств из этого региона. Дело в том, что жители Северной Европы, равно как и восточные европейцы, имеют «нездоровые привычки потребления алкоголя». Здесь часто пьют, не совмещая алкоголь с едой, употребляют много спиртного в один прием и распространены уходы в запой, выяснили представители ВОЗ и Еврокомиссии.
Сообщается также, что за последние несколько лет потребление алкоголя на севере и востоке Европы выросло, в то время, как на западе и юге, наоборот, стали пить поменьше.
Прокомментировать выводы исследователей газета ВЗГЛЯД попросила доктора химических наук, директора музея-архива Дмитрия Менделеева (с которым часто связывают изобретение водки) при Санкт-Петербургском университете Игоря Дмитриева.
Ученый напомнил, что отчасти большое количество алкоголя, потребляемое населением России, объясняется климатическими причинами: «Еще в царское время вводили акциз на алкоголь, вводились стандарты его потребления, и родился тот самый 40-градусный стандарт. Но действовал он только на севере и в центре страны, а, скажем, в Ставропольской губернии, то есть на юге, стандарт был другой - где-то 25-26 градусов. Как говорили чиновники, "лишь бы горло драло". Оно и понятно, климат там теплый и, соответственно, и нужно меньше», - рассказал химик.
С другой стороны, на масштабы пагубной привычки повлияли у нас социально-психологические факторы. В частности, то, что в конце XIX века, в период промышленного бума, крестьяне массово отправились в большие города, где не могли адаптироваться к новой жизни и прожигали ее в кабаках.
Но, конечно, пьют не только в России. И доклад Всемирной организации здравоохранения свидетельствует о том, что Европа в целом почему-то опередила по количеству потребляемых литров и Азию, и Америку, и Австралию.
По мнению Игоря Дмитриева, в Азии низкий уровень потребления алкоголя, в основном, объясняется религиозными запретами, характерными, в частности, для мусульманских стран, да и для людей, исповедующих буддизм.
«Что касается Штатов, то там действительно пьют меньше, - отметил наш собеседник. - Я довольно долго там жил и хорошо это знаю. Причина в том, что американцы в основной массе - люди законопослушные, если им говоришь - не нажимай на эту кнопку, он и не будет, нельзя пить - значит нельзя. Они, например, очень легко снизили число курильщиков. Просто началась кампания, и люди стали бросать. Или президент говорит: давайте начнем кампанию "Америка, встань на весы", чтобы победить ожирение. Это трудно для них в силу ряда причин, в том числе генетических, но они стараются. Потому что уважают закон, понимают, что это плохо для семьи, для общества», - отметил ученый.
Европа же сейчас является очень разношерстным образованием. В одних местах все очень прилично - в Испании, в Италии, или даже на Кавказе, где население пьет, в основном, легкое вино. В ряде других местах ситуация принципиально иная.
Дмитриев особенно заострил внимание на «привычках употребления алкоголя», которые ВОЗ усмотрела у жителей северной и восточной Европы: это выпивка без закуски, употребление большого количества алкоголя за раз, запои.
«Важно то, как пить, а не то, сколько литров алкоголя купил или употребил житель того или иного государства в течение года, - пояснил эксперт. - В Испании, да и в Штатах тоже, люди, может быть, каждый день открывают бутылочку и немножко отпивают из нее красного вина. Но за едой, не торопясь, за разговором. У нас другая культура. Откуда она идет? Алкоголь в культурном плане, в значительной степени - это заместитель, заместитель того, что у человека отсутствует».
А если проблемных факторов много, будь то тяжелые условия труда, холодный климат, огромная территория, значительная часть которой непригодна для комфортного проживания или ведения сельского хозяйства, то и заместитель нужен соответствующий.
В 2006 году Демоскоп Weekly обнародовал выводы предыдущего исследования Всемирной организации здравоохранения. Тогда также отмечалось, что европейцы пьют больше всех. И приводилась интересная общемировая динамика. Например, говорилось о том, что средний объем потребления этанола на одного взрослого устойчиво возрастал в 60-70-е года прошлого века - с 4 литров в 1961 году до почти 6 литров в начале 1980-х. Затем он постепенно снизился и стабилизировался на уровне, немного превышающем 5 литров в год на человека.
При этом из общего объема потребления чистого алкоголя 1,9 литра приходилось на пиво, 1,7 литра на крепкие спиртные напитки и 1,3 литра на вино. Хотя еще в начале 60-х соотношение трех групп алкогольных напитков было почти равным.
Сообщалось также, что по потреблению пива впереди планеты всей чехи (9,3 литра этанола на одного взрослого), вино больше всех любят французы (7,6 литра), а крепкие спиртные напитки - жители Молдавии (11,4 литра).
В 2011 году ВОЗ также сообщала, что больше всех в мире пьют молдаване (12,5 литра алкоголя на одного ежегодно), а Россия с 15,76 литрами оказалась только на четвертом месте, пропустив вперед еще и Чехию (16,45 литра) с Венгрией (16,27 литра).
Впрочем, с подобными данными всегда можно поспорить. Различные исследования называют разные цифры и разные «пьющие страны». Так, Английская Daily Mail, ссылаясь на некий масштабный опрос, в 2010 году назвала самой пьющей нацией британцев.
| |