|
Команда Москвы, в которую входили представители пяти вузов, победила в общем зачете среди субъектов Российской Федерации на II Всероссийской зимней Универсиаде, финальные соревнования которой завершились в Уфе, Челябинске и Октябрьском.
Москва набрала 92 очка. На втором месте - студенты из двух вузов Челябинской области (89). Третье место заняла команда Санкт-Петербурга, представленная четырьмя учебными заведениями (86).
Финальные соревнования Универсиады проходили с 25 февраля по 27 марта по семи видам спорта: биатлону, горнолыжному спорту, конькобежному спорту, лыжным гонкам, сноуборду, спортивному ориентированию и хоккею. Было разыграно 37 комплектов медалей. В соревнованиях приняли участие 775 спортсменов (512 мужчин, 263 женщины).
Сибирский федеральный университет из Красноярского края стал победителем в общем зачете среди команд вузов. Спортсмены из Сибирского федерального университета во всех видах программы заработали 81 очко. Второе место занял Башкирский институт физической культуры (филиал) УралГУФК с 74 очками. На третьем месте - Тюменский государственный университет (68).
Директор «Федерального центра подготовки спортивного резерва» Дмитрий Киселев отметил, что Универсиада может стать следующей ступенью для молодых спортсменов после юношеских соревнований. Если раньше дети, не сумевшие из юношеского спорта перейти во взрослый, заканчивали занятия, сейчас молодежь имеет шанс заниматься спортом в вузах на высоком уровне и показать себя.
«Мы старались, чтобы на первых этапах Универсиады принимали участие как можно больше студентов дневных отделений вузов, - сообщил Киселев. - В финал, конечно, попадали сильнейшие в своих видах спорта. Здесь, на Универсиаде, у молодых ребят есть шанс заявить о себе, их могут заметить, они продолжат свою спортивную карьеру. Вот посмотрите, в лыжных гонках члена сборной России, серебряного призера Олимпиады в Ванкувере Сашу Панжинского обошел Максим Феллер, который в основной состав сборной не входит. Здесь у каждого есть шанс».
| |