|
Аналитики уверены: если США попытаются создать ПРО в Японии, то Пекин отреагирует так, что протесты России покажутся детским лепетом.
Накануне помощник министра обороны США по глобальным стратегическим делам Мадлен Кридон подтвердила намерение Вашингтона создавать систему противоракетной обороны не только в Европе, но и в Азии. На специальной пресс-конференции замминистра заявила, что элементы ПРО могут быть размещены в Австралии, Японии и Южной Корее.
По мнению аналитиков, если такое решение будет принято, то реакция Китая не заставит себя долго ждать. И по сравнению с ней - протесты России покажутся детским лепетом.
Азиатские клещи
Архитектура азиатской ПРО напоминает гигантские клещи. Часть ракет и радаров американские военные планируют разместить в странах Персидского залива - Бахрейне, Кувейте, Саудовской Аравии и ОАЭ. Восточный же фас системы должен опираться на американские базы в Японии. Официально такое построение ПРО объясняется необходимостью отражения ядерного удара со стороны Тегерана. Впрочем, в серьезность «иранской угрозы» практически никто из специалистов не верит: исламская республика пока не имеет ни межконтинентальных баллистических ракет, ни ядерного оружия. Реальными целями для американских ракет-перехватчиков могут стать только российские и китайские ракеты, да и то лишь те, что будут пущены с территории этих стран.
Япония фактически уже дала согласие на размещение элементов американской ПРО. Помог им в этом, как ни странно, ближайший союзник КНР - Северная Корея, руководство которой во что бы то ни стало решило запустить свой спутник. Реагируя на это решение Пхеньяна, японский министр обороны Наоки Танака отдал приказ о развертывании зенитно-ракетных комплексов Patriot на острове Окинава и о выводе в боевое патрулирование военных кораблей с системой управления Aegis, которые являются морским компонентом глобальной ПРО.
Что касается арабских друзей США, то размещение американских систем в районе Персидского залива - дело нескольких месяцев, если не недель, - отмечают обозреватели. Все необходимое для этого уже есть: система военных баз, отлаженные коммуникации, полное взаимопонимание с местными режимами.
Протесты России покажутся детской игрой
Тем не менее, далеко не все американцы в восторге от имперской политики своего государства. Если Пекин решит действовать, то США столкнутся с очень серьезными проблемами, - уверены американские аналитики. «Пекин не раз заявлял, что недоволен планами Вашингтона по наращиванию военного присутствия в регионе, - свидетельствует руководитель исследовательского центра Missile Defense Advocacy Alliance Рики Эллисон. - Попытки разместить американские противоракеты у китайской границы могут вызвать реакцию, по сравнению с которой протесты России против размещения элементов ПРО в Европе покажутся невинной дипломатической игрой».
Впрочем, вступать в силовое противоборство с демократической империей Китай, очевидно, не намерен. Причина, по мнению многих специалистов-международников, - в том, что менталитет китайцев принципиально отличается от европейского и американского. Еще вначале 2012 года замдиректора Института международных отношений Китая, господин Цзинь Цаньчжун, отвечая на вопрос, как КНР будет реагировать на наращивание американского военного присутствия в регионе, ответил: «Китай пока реагировать не собирается никак». Это явно поставило в тупик американских политиков и обозревателей, рассчитывавших на резкие заявления и нервные действия со стороны Поднебесной.
В то же время спокойствие Пекина отнюдь не означает, что США будет позволено делать все, что заблагорассудится. Китай является крупнейшим в мире держателем американских долговых обязательств и долларовых запасов, а потому способен устроить США экономический апокалипсис в течение нескольких недель, не принимая логику военного противостояния. Кроме того, КНР имеет возможность действовать руками своих союзников: Венесуэлы, Ирана и Пакистана, создавая Вашингтону множество геополитических трудностей в самых разных уголках мира.
Россия: бунт на коленях
Что же касается главного «геополитического противника США», то позиция России сейчас весьма слаба, - считают эксперты. Российские элиты слишком связаны с Западом, они очень хотят быть частью евро-американской цивилизации, а потому не готовы к жестким действиям. В частности, -отмечают обозреватели, - протестуя против развития американской ПРО, президент России Дмитрий Медведев просил представить юридические гарантии, что она не будет направлена против РФ. Какие могут быть юридические гарантии в случае начала ядерной войны? - недоумевают эксперты. Слабость российской позиции понимают даже младшие партнеры США: Чехия, Польша и Румыния. Президент последней даже счел возможным отчитать Медведева за необоснованные, по его мнению, претензии: «А какие гарантии нам были предоставлены Россией? Или Пакистаном»? - заявил в мае 2011 года Траян Бэсеску. - Румыния не намерена давать России какие-либо юридические гарантии ненаправленности размещенной на ее территории элементов американской системы ПРО против сил ядерного сдерживания РФ".
Что касается резкой риторики Вашингтона и Москвы, то она в большей степени связана с предвыборными играми и предназначена в основном для «внутреннего потребления», - считают политологи.
| |