|
Какой будет пенсия после очередной реформы? Этот вопрос остается открытым и вызывает массу споров и предложений. На днях Минфин внес инициативу о создании индивидуальных инвестиционных счетов для дополнительных пенсионных накоплений.
Эти и другие предложения ведущие «Утра России» обсудили со статс-секретарем, заместителем министра здравоохранения и социального развития Юрием Ворониным.
По его словам, Минфин, похоже, предлагает внедрить международный опыт, когда говорит об инвестиционных счетах. «Как правило, эти счета открываются в банках или в специальных инвестиционных фондах. Их отличие от существующей у нас системы негосударственных пенсионных фондов состоит в том, что человек сам, если захочет, будет управлять своими пенсионными накоплениями», - пояснил замминистра. Выбирать инвестиционную стратегию, решать, куда направлять средства и куда их вкладывать, человек сможет еще не достигнув пенсионного возраста.
По мнению замминистра, такие предложения - это альтернатива повышению пенсионного возраста. То есть, можно уйти на пенсию в 60 лет, как полагается, и получать от государства какую-то фиксированную сумму. Либо можно выйти на пенсию позже, но накопить больше средств.
Что же касается самого повышения пенсионного возраста, Воронин отметил: «Мы как Министерство здравоохранения и социального развития не видим, во-первых, демографических предпосылок для принятия такого радикального решения. Во-вторых, если мы изменим сам алгоритм, вернемся к трудовому стажу, который был определяющим до 2002 года, то практической надобности в увеличении пенсионного возраста не будет». Замминистра добавил, что с предложениями повысить возраст выхода на пенсию выступают сейчас люди, которые не являются специалистами в пенсионных вопросах.
«В пенсионной системе невозможно найти какого-то красивого, эффектного чудотворного рецепта. Нужна рутинная повседневная работа по совершенствованию системы», - подчеркнул он.
Что же ждет нашу пенсионную систему? «Думаю, что у нас будет создана трехопорная система, как везде в развитом мире. Первое - это публичный уровень, который будет гарантировать не менее 40% утраченного заработка, а дальше - профессиональный производственный компонент (пенсия от работодателя) и личные накопления. Совокупность этих трех опор позволит получить не менее 80% от утраченного заработка», - заключил Воронин.
| |