|
Владимир – город всего в 190 километрах от Москвы, один из древнейших российских городов. Туда мы решили проложить наш очередной маршрут.
Владимир - город всего в 190 километрах от Москвы, один из древнейших российских городов. Туда мы решили проложить наш очередной маршрут.
Владимир был основан в 1108 как крепость для защиты юго-восточных границ Ростово-Суздальского княжества - здесь была построена крепость, положившая начало городу. Место было выбрано на левом берегу реки Клязьмы, с севера оно было защищено рекой Лыбедьей, а с запада и востока - крутыми оврагами. В середине XII века Владимир - это вотчинное владение князя Андрея Боголюбского, который в 1157 году перенес в него сюда столицу Владимиро-Суздальского княжества. Чуть позже во Владимире и соседнем Суздале сложилась владимиро-суздальская школа архитектуры и живописи.
Знаменитый владимирский Успенский собор был заложен в 1158 году и представляет собой сложный комплекс разновременных построек. Первоначальный белокаменный собор был сооружен князем Андреем Боголюбским в 1158-1160 годах и был задуман не только как городской собор, но и как первопрестольный кафедральный храм всей Руси. После пожара 1185 года к храму были пристроены боковые галереи, по углам которых сооружены четыре дополнительные главы, была увеличена алтарная часть.
Успенский собор был свидетелем быстрого расцвета Владимиро-Суздальской Руси и ее жесточайшего разорения татаро-монгольскими захватчиками. Именно в Успенском соборе восемь столетий назад были составлены первые владимирские летописи, ставшие основой всего северо-русского летописания. У алтаря собора возводились на княжение легендарные полководцы - Александр Невский, Дмитрий Донской и другие владимирские и московские князья до Ивана III. В первой четверти XIV века Успенский собор был главным храмом на Руси. А в конце XV века известный итальянский архитектор Аристотель Фиораванти построил по его образцу Успенский собор Московского Кремля. Слаженные пропорции, безукоризненная техника кладки, превосходная обработка архитектурных деталей, выполненных с удивительным чувством меры, сделали памятник классическим.
Рядом с Успенским расположен белокаменный Дмитриевский собор, построенный в 1194-1197 годах князем Всеволодом III как дворцовый храм в честь покровителя князя святого Дмитрия Солунского и в связи с рождением княжеского сына Дмитрия. Храм воплощает в себе идею прославления могущества Владимирской земли и самого Всеволода. По архитектурной композиции и пропорциям этот собор - характерный образец владимирского зодчества XII века на этапе его наивысшего развития.
А вот в юго-восточной части владимирского кремля расположен Рождественский монастырь. Здесь был погребен святой благоверный князь Александр Невский. В 1723 году его останки перевезли в Санкт-Петербург. В настоящее время в монастыре находится резиденция Владимиро-Суздальского архиерея.
Если же прогуляться за пределы владимирского кремля, можно набрести и на Княгинин монастырь, основанный в начале XIII века супругой великого владимирского князя Всеволода III княгиней Марией Шварновной. С самого начала монастырь был задуман как родовая усыпальница княгинь владимирского дома. А расположенная неподалеку от монастыря Никитская церковь принадлежит к типу традиционных трапезных церквей с трехчастным членением плана. Храм был сооружен на средства купца Семена Лазарева в 1762-1765 годах. Нарядная трехэтажная церковь носит скорее светский характер и похожа на гражданское сооружение. Живописность храма, его богатая пластика и динамичная композиция, делают Никитскую церковь одним из интереснейших памятников барочной архитектуры в русской провинции.
| |