|
Чем правильно кормить ребенка, чтобы он был умнее?
Все родители очень хотят, чтобы их дети были здоровыми и умными. Но очень часто бывает, что неправильный или недостаточный подбор рациона питания приводит к снижению умственных способностей ребенка. Мы предлагаем перечень продуктов, которые значительно улучшают работу детского мозга.
Морская рыба
Этот продукт является прекрасным источником фосфора. Кроме того, в морской рыбе содержится жирная кислота под названием омега-3, которая способствует улучшению работы когнитивной функции мозга. Перед школой или на обед можно давать ребенку кусочек рыбы вместе с овощами. Употребление морской рыбы, помимо улучшения работы мозга, благоприятно сказывается на функциях потовых желез, а также сердечных и скелетных мышцах.
Яйца
Холин, содержащийся в желтках яиц, очень хорошо улучшает память. Поэтому будет не лишним, давать ребенку на завтрак или с собой на обед вареное яйцо. Наиболее полезными считаются яйца, сваренные всмятку. Но также следует учитывать, что в таких продуктах могут содержаться вредные элементы. Поэтому в некоторых случаях все-таки стоит проводить тщательную термообработку. После нее, конечно, останется меньше не только вредных и полезных веществ, но все же так будет безопасней для ребенка По этой же причине нежелательно не давать и сырые яйца ребенку, в качестве которых вы до конца не уверены.
Шоколад
Шоколад очень полезен как для детей, так и для взрослых. Но не в виде обыкновенных сладостей, а именно - качественный черный шоколад с высоким содержанием какао-бобов. Он не только повысит работоспособность мозга, но и улучшит настроение ребенку. Очень важно, чтобы в шоколаде, который вы даете ребенку, не содержались молочные и пальмовые жиры, а также - синтетические добавки. От них пользы никакой точно не будет, а в некоторых случаях может быть даже вред.
Ягоды
Практически все доступные нам ягоды (клубника, малина, черника, смородина, вишня и др.) содержат антиоксиданты, которые освобождают организм от свободных радикалов. Специалисты также говорят, что употребление плодов ягод помогает улучшить память и общее состояние организма. Они также оказывают общеукрепляющее действие, помогая организму бороться с вирусами и оказывать сопротивление вредным действиям окружающей среды. Поэтому очень важно не пропускать сезонные ягоды и употреблять их по возможности часто.
Бобовые
В бобовых содержится большое количество сложных углеводов. Особенно рекомендуют употреблять: фасоль, горох, чечевицу, бараний горох (нут). Также в бобовых содержится большое количество протеинов, клетчатки, минералов и витаминов. Употреблять бобовые можно как в салатах и под соусом, так и в свежем или приготовленном виде. Благодаря бобовым, в мозге значительно снижаются риски разрушения клеток. Этот продукт также благоприятно влияет на работу иммунной системы, сердца и сосудов.
Разноцветные овощи
Овощи ярких насыщенных цветов (морковь, помидоры, свекла, огурцы, баклажаны, болгарский перец и др.) содержат большое количество антиоксидантов, которые не только выводят из организма вредные свободные радикалы, но и помогают поврежденным клеткам восстанавливаться. Детям можно давать как свежие, так и приготовленные овощи. Главное чередовать эту последовательность, чтобы различные группы витаминов и полезных элементов могли вовремя пополняться в растущем детском организме.
Молочные продукты
Практически вся молочная продукция содержит протеины и витамина группы В. Благодаря витаминам этой группы происходит рост мозговой ткани, а также - повышается уровень энергии и в целом улучшается работа мозга и всего орагнизма. Также молочные продукты оказывают положительное влияние на детскую память. Для полноценного развития очень важно регулярное употребление молочных и кисломолочных продуктов.
| |