|
Начало года принесло неплохие заработки частным инвесторам. В первом квартале наибольшую доходность показали вложения в золото и серебро, рублевые депозиты, а также в акции. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Кирилл Гришин разбирался в самых доходных вложениях.
Больше всего заработали вкладчики, верные национальной валюте: за январь-март рубль укрепился к евро более чем на 6 процентов, к доллару - на девять, а к иене на 14 процентов. Из-за этого депозиты в иностранной валюте показали отрицательную доходность. А рублевые вклады по-прежнему позволяют переиграть инфляцию, даже если она несколько превысит официальный прогноз. Так считает директор аналитического департамента компании «Вектор Секьюритиз» Александра Лозовая:
«Средняя максимальная ставка по вкладам чуть выше 9,5% сейчас, в то время как инфляция с начала года - в пересчете на проценты годовых - составила 5 процентов. Официальный прогноз по инфляции на этот год составляет от пяти до шести процентов. Тем не менее, с учетом повышения тарифов госмонополий, которые запланированы на середину года, думаю, всё-таки инфляция будет выше шести процентов. 6,5-7 %, скорее всего».
Больше заработали те, кто играл на рынке акций. С начала года рублевый индекс ММВБ вырос почти на 10 процентов. Те, кто вложился в долларовый РТС, заработали 17 процентов. Индексы росли на дорожающей нефти, которая с начала года прибавила в цене на 13 процентов, а также на оптимизме по поводу разрешения острой фазы европейского долгового кризиса. Рост мог быть более существенным, отмечает главный трейдер финансовой группы БКС Роман Родин:
«Вторая половина квартала была чуть хуже, мы наблюдали боковое движение и коррекцию, в большинстве своем связанные с неоднозначным новостным фоном из Европы. Макростатистика из Китая была не столь положительна, как того ожидали эксперты, всё это способствовало своего рода коррекции. Приток иностранного капитала, который в этом году был рекордным по отношению к другим странам, дает основания предполагать, что индекс ММВБ закроет год на более высоких уровнях, возможно, будет штурмовать уровни 1650-1700».
Более скромный доход - чуть более 6 процентов - получили владельцы обезличенных металлических счетов в золоте. Рынок был напуган возможным сокращением спроса, отмечает аналитик «ТКБ-Капитала» Александр Ковалев:
«Рынки опасаются, что импорт золота в Индию, которая является крупнейшим потребителем ювелирного золота, сократится, из-за планов правительства поднять импортные пошлины и налоги для розничных продавцов. Это немного охладило пыл инвесторов. В феврале рост по золоту составил 14 процентов, сейчас - 6,5 %. Основным драйвером, который двигает цены на драгметаллы вверх, - стали инфляционные ожидания, мягкая политика ФРС. Они сохраняются и будут иметь место в течение всего 2012 года».
А вот серебро за квартал выросло в цене на 16 процентов. Этот металл, в отличие от золота, более широко используется в промышленности, поэтому оживление мировой экономики дает хорошие шансы на его дальнейшее подорожание.
| |