|
Общественная палата собирается подать в суд на газету «Коммерсант». Накануне об этом заявила пресс-служба Общественной палаты. Причиной разногласий стала публикация в «Коммерсанте» о том, что Общественная палата якобы решила заморозить проект «Большая Москва».
О том, что на самом деле происходит с расширением столицы, Елена Щедрунова выясняла у экспертов в студии радио «Вести ФМ».
Щедрунова: Здравствуйте. У микрофона Елена Щедрунова. На этой неделе вновь в информационное пространство вернулась тема так называемой «Большой Москвы». Вернулась благодаря газете «Коммерсант», которая сообщила, что рабочая группа Общественной палаты якобы потребовала заморозить проект «Большая Москва». Так это или нет, и собственно что с проектом «Большая Москва», как его можно развивать на благо москвичей и жителей тех регионов, которые к городу теперь официально присоединены, мы и попробуем сегодня выяснить с помощью наших гостей. У нас в студии руководитель лаборатории гелиотектуры Сергей Непомнящий. Сергей Витальевич, здравствуйте.
Непомнящий: Здравствуйте, Елена.
Щедрунова: И профессор архитектуры, эксперт-эколог Сергей Васильев. Сергей Алексеевич, здравствуйте.
Васильев: Здравствуйте.
Щедрунова: Я знаю, что вы оба были на заседании, это была не рабочая группа, это были общественные слушания. Звучал ли там действительно призыв заморозить этот проект? Сергей Алексеевич?
Васильев: Все-таки я хотел бы сказать, что проект «Большая Москва» обсуждается, наверное, ровно столько, сколько существует Москва и ее генеральные планы. Вот буквально не так давно еще раз возвращались к 1985 году, и я поднял специально перед парламентскими, вернее перед слушаниями в Общественной палате, этот документ. Это та самая «Большая Москва» с картами, где прирезался полностью весь лесопарковый пояс и должен был бы входить в понятие «Большая Москва».
Щедрунова: Но вот по кругу, или вот тоже...
Васильев: По всей территории лесопаркового защитного пояса, это 200 с лишним тысяч гектаров. Даже не 90, а 200 с лишним. То есть вопрос о единстве градостроительного развития Москвы и Московской области ставился всегда, и только административные деления, границы не позволяли архитекторам сделать такое решение агломерации. Но никогда не ставился вопрос о том, что эта территория лесопаркового защитного пояса должна быть отдана какой-то частью, да еще и под застройку. Такие решения были в 1951, 1961, 1984 году, когда Москве прирезали эти территории. То есть, есть тема единого градостроительного пространства, единой градостроительной политики, и есть решение о прирезке к Москве той или иной территории. То есть понятие «Большая Москва» и вот эта прирезка - это не суть одно и то же.
Щедрунова: Но тем не менее, мой вопрос был о том, звучал ли призыв заморозить этот проект?
Васильев: Звучал.
Щедрунова: Потому что потом Общественная палата опровергла и сказала, что ничего подобного не было.
Васильев: Общественная палата, я не знаю, она принимает решения или нет.
Щедрунова: Рабочая группа, да.
Васильев: Но она провела слушания, и на этих слушаниях в том числе и я говорил о том, что решение очень спорное, и мы должны приостановиться. И оно было принято вне экспертного сообщества. Мы должны подвергнуть экспертным оценкам это намерение, его содержательную часть, потому что многие не понимают и содержательную часть.
Это что прирезаем, для того, чтобы застроить Москву еще немножечко? И Кузьмин, наверное, был у вас, или, я знаю, что в других местах выступал, это наш главный архитектор. И он говорит: самым худшим решением может быть (и я с ним абсолютно согласен) - это прирезать к Москве вот эту часть для ее застройки. То есть это не вполне ясно, для чего, и поэтому звучал вопрос приостановить реализацию этого решения для того, чтобы вернуться к экспертной оценке обоснования.
Щедрунова: Я хочу напомнить, что когда было принято решение, точнее когда президент озвучил решение, точнее не решение, он озвучил свое предложение расширить границы Москвы, прирезать дополнительную территорию, и все-таки одним из лейтмотивов этого решения был вывод за пределы современной Москвы правительства, офисных центров.
То есть не выводить их куда-то в Санкт-Петербург, в Нижний Новгород, в Екатеринбург, а расширить официально границы Москвы и на новых территориях вполне компактно создать некий деловой центр, официальную столицу. Не отдельный город, как, например, Астана, а вот здесь, в пределах Москвы. То есть речь изначально не шла о том, что всё - леса берем, вырубаем, дома строим. Точно не про это идет разговор.
| |