|
Представители МЧС и главы районов разошлись в оценках
БИРОБИДЖАН. 2 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В областном правительстве состоялось совместное заседание Координационного Совета ЕАО по борьбе с лесными пожарами и незаконным оборотом лесной продукции. Об этом сегодня сообщили РИА «Восток-Медиа» в правительстве ЕАО.
Коллективная встреча, посвященная актуальной проблеме, собрала около сотни участников - в зале заседаний практически не осталось свободных мест. В числе приглашенных были представители органов власти различных уровней и специалисты ведомственных территориальных подразделений.
Открыл заседание губернатор Еврейской автономной области Александр Винников. «Лесные пожары, которые обрушились на Россию в 2010 году, в очередной раз показали, что вопросам профилактики необходимо уделять пристальное внимание. Важно обеспечить безопасность населенных пунктов от природных пожаров, защитить жителей от сезонной угрозы», - подчеркнул глава региона.
Затем выступил начальник Главного управления МЧС России по ЕАО Михаил Ташматов. По его словам, 35 процентов лесных пожаров, фиксируемых в регионе, возникают на расстояние до пяти километров от ближайших населенных пунктов. Немалое их количество также происходит на расстоянии до десяти километров. Самые пожароопасные районы - Облученский, Ленинский, Биробиджанский.
«Разъяснительная работа с населением проводится не очень эффективно. Только в Биробиджане разработан полный план противопожарных мероприятий, в остальных же районах этот процесс затягивается. В частности, не все муниципальные образования представили план отжига», - сообщил Михаил Ташматов.
Как рассказали аудитории, специалисты МЧС ежедневно ведут космический мониторинг. С 9 февраля на территории ЕАО зафиксировано 200 термоточек, из которых только 26 географически совпали с планом отжига. По мнению докладчика, это говорит о том, что работы по отжигу ведутся хаотично.
Другая проблема связана с численностью огнеборцев. В отдельных населенных пунктах автономии создаются добровольные пожарные дружины, но их количество пока недостаточное. «Ни в одном муниципальном образовании не реализованы меры господдержки таких добровольцев. В трех населенных пунктах не выполнены меры противопожарной защиты - Чурки, Радде, Хинганске. Главам поселений и районов нужно повернуться лицом к добровольцам», - пояснил Михаил Ташматов и сделал вывод, что ЕАО к успешному прохождению пожароопасного сезона готова, но не стопроцентно...
«Что необходимо дополнительно сделать?» - спросил Александр Винников. «Провести до 15 апреля смотр готовности сел. Необходимо также подготовить, где нужно, минерализованные полосы, а в третьей декаде апреля ввести особый противопожарный режим», - ответил Михаил Ташматов.
С прозвучавшими оценками не вполне были согласны руководитель Ленинского района Сергей Лаврук и руководитель Биробиджанского района Евгений Сухарев. В частности, Сергей Лаврук отметил, что аннтипожарная пропаганда среди жителей района не прекращается, но в селе Чурки создать добровольную пожарную дружину невозможно из-за пассивности местного населения. Сухарев в свою очередь предположил, что «спасатели» сгущают краски, и обстановка в Биробиджанском районе с противопожарной безопасностью нормальная.
Александр Винников посоветовал главам муниципальных образований не терять бдительности и принять все необходимые меры: издать соответствующие приказы, разработать план отжига и тому подобное.
По итогам коллективной встречи был принят ряд конкретных предложений и рекомендаций. При безотлагательной реализации, они позволят минимизировать возможные риски, связанные с лесными пожарами на территории ЕАО.
| |