Новости
Предыдущий месяц Ноябрь 2024 Следующий месяц
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

От чего зависит запах трюфеля

2 апреля 2012 г. в 16:41Все новости за 2 апреля 2012 г.
Учёные пришли к выводу, что гастрономические качества трюфеля зависят не столько от капризной экологии, в которой он рос, сколько от его генетических особенностей.

На аромат трюфеля влияет его генетика, а не место, в котором он рос, сообщают нам учёные из Университета Геттингена (Германия). Чтобы в полной мере осознать революционность этого утверждения, нужен небольшой комментарий. Обычно под трюфелем понимают клубневидное плодовое тело, которое образуется в результате полового размножения у некоторых видов грибов. Эти грибы живут в симбиозе с деревьями, оплетая гифами их корни. Плодовое тело находится на глубине от 10 до 30 сантиметров, откуда его выкапывают специально обученные свиньи или собаки.

Своей славой трюфели обязаны собственному вкусу и запаху. Считается, что запах трюфеля зависит от тысячи причин, включая состав почвы, где он рос, климатические условия (например, была ли весна достаточно влажной, а зима в меру холодной), вид дерева, на корнях которого поселился гриб, и состав местной микрофлоры. Идеальное сочетание всех этих условий даёт идеальный запах и вкус, за которые платят огромные деньги. Здесь можно привести аналогию с вином. Все, конечно, знают, как качество вина зависит от того, где и как рос виноград. При этом давно уже не секрет, что в очень большой степени вкус вина зависит от генетического профиля дрожжей, которые это вино делали. Но тут приходится признать, что никаких генетических исследований относительно трюфелей почти не предпринималось. Работа двухлетней давности, анализировавшая гены сверхделикатесного перигорского трюфеля, - едва ли не единственная в своём роде.

На этот раз исследователи решили сопоставить аромат трюфелей с их генетикой на примере летнего трюфеля, который, в отличие от перигорского, растёт по всей Европе. За четыре года учёные собрали более 200 образцов на территории семи стран. Аромат каждого гриба подвергся тщательному анализу. Запах трюфелей создают от 20 до 50 летучих веществ, которые приманивают животных для распространения спор и влияют на взаимоотношения грибов с растениями и микробами. Оказалось, что даже если грибы росли в одинаковых условиях, у них может быть разный ароматический спектр. Если же грибы были родственны друг другу генетически, то и запах у них был схож. То есть гастрономические качества гриба определялись скорее генетическими вариациями, чем особенностями конкретной экологии.

Свои результаты учёные опубликовали в журнале New Phytologist.

Попытки культивировать трюфели предпринимались, но даже в искусственных условиях «трюфелезаводчики» пытались воссоздать весь комплекс непредсказуемых факторов, от которых, как считалось, зависят гастрономические качества гриба. Это удаётся далеко не всегда, а когда удаётся, то стоимость таких искусственно выращенных грибов почти не отличается от дикорастущих, так что охота на «дикие» трюфеля продолжает процветать.

Результаты исследований немецких учёных могут сильно упростить и удешевить задачу по культивированию этого короля деликатесов, что вряд ли обрадует тех, кто делает на трюфелях большие деньги. Разумеется, окружающие условия влияют на то, каким получится гриб, но не стоит преувеличивать их значение. Сами учёные говорят, что в их работе нет ничего удивительного: в конце концов, вкус яблок зависит от их сорта, то есть от генетических особенностей, а чем трюфели хуже?

Подготовлено по материалам ScienceNews.

Последние новости раздела Общество

Все новости раздела Общество

Безлимитного проезда не будет

25 сентября 2012 г. (10:55)
Депутаты отклонили законопроект, предлагающий законодательно закрепить право пенсионеров и других льготников на безлимитный льготный проезд в общественном транспорте.

Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов

25 сентября 2012 г. (10:53)
На Южном Урале ученые исследуют древнейший рисунок. В прошлом году здесь был открыт огромный геоглиф лося. Это изображение животного, выложенное на земле из камней и глины. По мнению специалистов, его возраст может достигать восьми тысяч лет. Вот только кто создал рисунок и, главное, зачем, скорее всего так и останется загадкой.

Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года

25 сентября 2012 г. (10:52)
Мечеть «Кул Шариф» в Казани после ремонта откроется в декабре или в начале следующего года, сообщил заместитель директора музея-заповедника Казанский кремль Марат Гатин. Он отметил, что точная дата открытия мечети пока не определена.