|
МОСКВА, 2 апреля. Почти половина московских старшеклассников мечтают переехать за границу. Как показало исследование Института социологии образования РАО, 41,8% подростков хотели бы работать за границей, 46,3% - продолжить там образование, а 40,2% - перебраться на постоянное место жительства.
Социологи считают эти показатели тревожными и предрекают мощную волну эмиграции «нетипичного характера», пишет журнал «Итоги». «В конце 80-х - начале 90-х за границу стремились люди со сложившимися семьями, а одной из главных мотиваций становилась забота о будущем детей, - комментирует директор Института социологии образования РАО доктор психологических наук, профессор Владимир Собкин.
Сейчас все наоборот: подростки стали более самостоятельными и сами строят эмиграционные планы». Специалисты выявили у столичных старшеклассников шесть фобий, которые наводят их на мысли об эмиграции. Три из них связаны с профессиональной, личной и материальной самореализацией. Другие три касаются возможных проявлений социальной агрессии: боязнь стать жертвой насилия, теракта, войны. По данным исследования, за границу хотели бы перебраться подростки как из состоятельных, так и из очень бедных семей (22% и 12,8% соответственно).
Причем у малообеспеченных детей более мощная мотивация. «Для них поездка за границу не приключение, а возможность достичь того уровня жизни, который недоступен здесь», - поясняет Собкин. 10,9% московских школьников хотят уехать по примеру родственников. Социологи отмечают, что эмиграционные настроения подростков связаны и с развитием интернета, где легко можно найти знакомых по всему миру и узнать, что нужно для переезда. Еще одна причина в желании обрести независимость от родительского надзора, пишет Newsru.com.
«Перед тем как задуматься об эмиграции, молодые люди должны отдать себе отчет в том, что западные страны заинтересованы в притоке мозгов, - отмечает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов, - и они охотно принимают уже состоявшихся специалистов или молодых ученых. <...> Надо понимать, что неквалифицированного персонала на Западе и так хватает. Поэтому эффективнее всего ехать за границу учиться, а уже потом пробовать устроиться там на работу»
| |