|
Женщины, забеременевшие во время диеты, чаще прочих рожают детей, которые в последующей жизни заболевают ожирением или диабетом.
К такому выводу пришли учёные из Манчестерского университета (Великобритания), проводившие исследования вместе с коллегами из Новой Зеландии и Канады. И хотя работа велась на овцах, её авторы полагают, что выводы могут быть верны и для людей. Полученные результаты также объясняют, почему у человеческих близнецов часто развивается диабет второго типа.
В ходе исследования изучались двуплодные овечьи беременности и беременности у тех овец, которые на момент зачатия получали меньше пищи, чем обычно. У нерождённых ягнят брались образцы тканей мозга, чтобы выяснить, есть ли изменения в структуре ДНК, которые влияют на гены, ответственные за потребление пищи и уровень глюкозы в крови после появления барашков на свет.
Выяснилось, что нерождённые ягнята-близнецы имели изменения в структуре ДНК в той области мозга, которая регулирует потребление пищи и содержание глюкозы. И эти перемены, по словам специалистов, увеличивают вероятность развития диабета в зрелом возрасте. Такие же изменения в ДНК были обнаружены у ягнят, чьи матери недоедали в период зачатия.
По мнению исследователей, работа может сыграть важную роль в предотвращении заболеваний: чтобы сократить риски развития недугов у детей в будущем, женщины, планирующие беременность, должны правильно питаться.
Исследование представлено в Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology.
Подготовлено по материалам Манчестерского университета.
| |