По мнению директора Владивостокского центра по изучения организованной преступности, интерес к этой теме обостряется перед выборами
Владивосток, 3 апреля, PrimaMedia.
Интерес к теме декриминализации Приморья в Кремле обостряется регулярно и, как правило, перед выборами, а потом все как-то успокаивается. Об этом сказал в интервью газете «Дальневосточные ведомости» руководитель Центра изучения организованной преступности, доктором юридических наук Виталий Номоконов.
- Виталий Анатольевич, насколько серьезно нужно относиться к такой громкой заявке - «декриминализация региона»?
- Не сомневаюсь, что в Москве новому губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому поставили именно такую задачу, но это скорее ритуал. Вспомним 2007 год: за месяц до выборов Государственной Думы полпредом президента в ДВФО назначают Олега Сафонова - бывшего замминистра внутренних дел, курировавшего именно «криминальный блок». Путин тогда поставил перед ним точно такую задачу, в той же формулировке - декриминализация региона. И чем всё закончилось? Миссия оказалась невыполнимой - система не позволила.
- Отставка Дарькина - не доказательство, что от лозунгов перешли к делу?
- Отставка Дарькина - это что угодно, только не борьба с криминалом, скорее это начало большого «передела». Ведь в Кремле изначально знали, «кто есть кто», но, не смотря на многочисленные коррупционные скандалы, ничего не предпринимали... А сейчас, когда в край вложены такие огромные деньги и много чего построено, когда в регион пришел серьезный бизнес (Газпром, Роснефть и т. д.), когда появилась надежда, что форум АТЭС даст толчок большим инвестициям из-за рубежа - возник вопрос, а кто всем этим добром «рулить» будет, неужели какой-то Дарькин?.. Эта версия мне кажется более вероятной.
- То есть, «криминальная тема» надумана?
- Ну почему, заслуг экс-губернатора «на поприще» никто не умаляет, даже наоборот: сдвинулось с «мертвой точки» скандальное дело Игоря Мещерякова. Удалось, наконец, опознать «неопознанное лицо». Экс-вице-губернатор Николай Королёв в суде раскрыл всю коррупционную схему: ни один объект госимущества не подлежал приватизации без разрешения Сергея Дарькина, он лично контролировал сделки по десяткам объектов недвижимости, включая известное здание на ул. Светланской, 47, ныне принадлежащее банку «Приморье» (кто там хозяин, все знают)... Но скандальная приватизация - это только один «эпизод», а было еще «дело Крокса» о поборах в лесной отрасли, «дело Гельцера» о злоупотреблениях при госзакупках в сфере здравоохранения, «дело Бельтюкова» о взятках при лицензировании розничной продажи алкоголя, «дело Химичука» в сфере природопользования - криминальные схемы пронизали весь край. По свидетельству того же Королёва, «...типичные отношения с бизнесменами были в пропорции 75:25 в пользу губернатора края». Это и есть криминализация власти.
- В этом контексте насколько серьезны намерения начинающего губернатора?
- Тут могут быть два варианта - плохой и хороший. Хороший: я не исключаю, что относительно молодой амбициозный человек решил проявить себя, и своим первым «подвигом Геракла» заявил декриминализацию региона. Но, чтобы как-то влиять на процесс, нужно знать реальную ситуацию - это непросто, у нас ведь королевство кривых зеркал. Официальная статистика утверждает, что преступность падает, обращения граждан свидетельствуют - растет. По всем сводкам число коррупционных нарушений в крае снижается, де-факто губернатора «отставляют», а край (вопреки рапортам УВД об успехах) объявляется самым криминализированным регионом России...
- "Зачищать" территорию губернатору предстоит со старыми «декриминализаторами» - прокурорами, судьями, стражами порядка?
- По логике правильно было бы «подсвежить» и силовой блок, поскольку многие из нынешних были «в теме». Кстати, это будет одним из тестов на то, сколь серьезно взялись за декриминализацию. Кроме того, необходима экономическая программа вывода экономики из «тени», создание системы обеспечения экономической безопасности, защиты бизнеса от криминальных угроз (включая чиновничьи)...
- Насколько реально это в отдельно взятом регионе?
- Это главный вопрос. Сделать «белым-пушистым» один регион в сплошь «лохматой-кудрявой» стране невозможно, как невозможно в отдельно взятой стране построить коммунизм. Ведь понятно, что Дарькин не сам эти схемы выстраивал, так работает вся государственная система. И все мегапроекты в Приморье, Сочи, Подмосковье - это прежде всего мегаоткаты и мегакоррупция. Тут каждый окучивает свою деляну: федералы - свою, а региональные власти - свою.
- В чем тогда смысл убирать «вписанного» в систему губернатора?
- Бизнес-интересы. И это уже вторая версия «миссии» Миклушавского на местности (печальная), которая мне кажется более вероятной. Повторю: в последние годы произошла серьезная «капитализация» территории, в край пришли большие деньги и большие «игроки» - вполне понятно их желание замкнуть на себя ВСЕ местные потоки, чтоб никаких утечек «на сторону» не было.
- По принципу «одного окна»?
- Примерно. И в этом случае Миклушевский лишь ставленник московских структур, его основная «миссия» - организовать и перенаправить потоки. Меньше всего тут «игроков» интересует декриминализация - интересует в первую очередь «доля». Перетекание активов в «нужные руки» уже началась: по информации газеты «Ведомости», подконтрольное Дарькину АО «БАМР» намерена приобрести компания «Русское море», где один из основателей и совладельцев - близкий Владимиру Путину человек, олигарх Геннадий Тимченко. Причем, стартовав с полумиллиарда долларов, торг в конечном итоге снизился до ценника $ 280 млн, и я почему-то думаю, что Дарькин сопротивляться не будет.
- Какие еще «горячие точки» могут возникнуть в ходе передела?
- Да практически по всем «хлебным» бизнесам - земля, лес, недра, та же недвижимость... Я просто уверен, что предстоящая приватизация высвобождающихся зданий ДВФУ (а это почти полсотни объектов в центре Владивостока!) подольет «масла в огонь» чиновничьей коррупции. Но это вовсе не исключает борьбу с криминалом «по мелочи». Я даже уверен, что начнут наводить порядок в наиболее ощутимых для граждан сферах: прижмут коммунальщиков, одернут управляющие компании, разберутся с льготными лекарствами и техосмотром - то есть, свернут всю местную самодеятельность, чтобы «по мелочи не тырили». В результате главная криминальная «вертикаль», по которой «потоки» идут в Москву, усилится - это и есть «наведение порядка» на местности.
- Насколько реален такой вариант?
- Вполне. В его пользу и «специализация» Миклушевского - это не столько «металлы и сплавы» (как полагают некоторые), сколько финансы. Насколько известно, в родном институте МИСиС он был проректором по финансовой части, будучи замом в Минобразовании, также курировал бюджетный процесс. Да и в ДВФУ одной из главных его установок была максимальная коммерциализация образовательного процесса. Так что к работе с «потоками» управленец вполне подготовлен - а вот к «декриминализации»... Будучи ректором ДВФУ, он приходил знакомиться с Юридической школой, мы рассказывали о нашем центре, об изучении региональной оргпреступности и коррупции -никакого видимого интереса Миклушевский не выказал, при многомиллионных вливаниях на наши исследования в бюджете университета не нашлось ни рубля. Это к вопросу о приоритетах.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, «декриминализация» Приморья, под лозунгом которой приступил к исполнению обязанностей новый губернатор края Владимир Миклушевский, приведет к существенным изменениям в экономической и политической элите Приморья. Ряд предприятий сменят владельцев, некоторые - директоров. Подобные мнения сегодня высказывают многие политики, бизнесмены и простые граждане.