|
Работы по составлению карты микросейсморайонирования города начнутся в этом году, сообщил 3 апреля на выездном заседание комитета Законодательного Собрания края по вопросам законности и защиты прав граждан заместитель министра строительства и архитектуры Красноярского края Евгений Диев.
Он рассказал депутатам, что дома в Красноярске строятся в соответствии со СниПами, которые предусматривают устойчивость строений на 6 балльное землетрясение. После последних землетрясений наш край вошел в федеральную целевую программу «Повышение устойчивости жилых домов в сейсмических районах» в рамках которой край должен был получить в прошлом году 1,836 млрд. рублей. Однако обещанное финансирование выделено не было. Параллельно с ней начала действовать аналогичная краевая программа, по которой на укрепление домов и исследования заложено 228,2 млн. рублей на 3 года.
Уже в ближайшее время министерство объявит два конкурса, стоимость каждого составляет 10 млн. рублей. По одному выигравшая компания будет составлять карту микросейсморайонирования Красноярска, а по второму - такую же карту местности, прилегающей к СШ ГЭС. Остальные деньги планируется потратить на укрепление мкр. Черемушки в Красноярске и реконструкцию моста в Минусинске.
Единственный вопрос, который был задан Диеву, касался разработки карты. Депутаты предложили возложить эту обязанность на застройщиков, однако представитель министерства пояснил, что у них нет такой возможности сделать это по закону. По его словам, такое требование приведет к увеличению затрат, ложащихся, в конечном счете, на покупателей готового жилья. Что же касается выполнения краевых заказов, то по этим проектам исследования грунтов проводятся. «Мы должны понимать, что частный или не частный, но если что-то произойдет, никто не будет разбираться, кто это строил. Давайте тогда предложения по тому, на кого мы можем возложить эту функцию», - потребовал объяснить глава комитета Юрий Швыткин, но в ответ получил лишь новую ссылку на СНиП и другие нормативы.
После чиновника слова попросил присутствовавший на заседании руководитель НП "Экологический центр рационального освоения природных ресурсов" Виктор Сибгатулин. Он заметил, что создавшаяся ситуация может быть исправлена при помощи краевого дополнения в градостроительный кодекс. «Я хотел бы вам напомнить, что сейсмобезопасность - это система. Она включает в себя несколько позиций, например, мониторинг должен завершаться прогнозированием, а сегодня этого нет. Следующий пункт - это сейсмобезопасность зданий и сооружений. В Японии мало жертв от землетрясений не потому, что они хорошо оповещают, а потому что там хорошо строят. Третья составляющая - ликвидация последствий, но у нас здесь все хорошо, потому что МЧС у нас впереди планеты всей», - описал ситуацию ученый.
По его мнению, самым слабым звеном в этой системе в России является второй пункт, а происходит это из-за того, что не в полной мере используются возможности законодательной инициативы. В качестве примера он привел Кемеровскую и Свердловскую области, где парламентарии разработали дополнения к Градостроительному кодексу, обязывающие застройщиков проводить исследования грунтов и строить в соответствии с полученными результатами.
В итоге депутаты и ученый договорились вернуться к этому вопросу в течение недели, когда Виктор Сибгатулин сможет подготовить проект закона и подборку документов из других регионов.
| |