|
Андрей Луговой поддерживает версию родственников Александра Литвиненко, которые высказали сомнения в том, что тот незадолго до смерти обвинил во всем Лугового и российские спецслужбы.
Отец и брат покойного считают, что к преступлению причастен бывший босс беглого чекиста - Борис Березовский. Луговой, в свою очередь, согласен, что многие детали подтверждают этот вариант. Спустя длительное время в этой истории появляются все новые подробности, на которые ранее никто не обращал внимания. Что послужило мотивом устранения Литвиненко, как складывались его отношения с Березовским и где потом нашли следы полония? Цепочку событий восстанавливал главный подозреваемый, по версии Скотленд-Ярда, Андрей Луговой. Фрагменты интервью - в материале корреспондента «Вестей ФМ» Николая Осипова.
Недавние признания родственников Александра Литвиненко подтолкнули новую волну интереса к этой загадочной истории. С этой волной появляются все новые детали, кардинально меняющие картину. Андрей Луговой, главный фигурант, по версии британских спецслужб, уверен, что чем дальше, тем точнее, целостнее и правдивее будет эта картина. В эфире «Вестей ФМ» он восстанавливает те драматические события, которые начались еще в 90-х годах, когда Литвиненко познакомился с Борисом Березовским, круто изменив все свое будущее.
«Он познакомился, как я слышал от него, с Березовским, когда было покушение на Березовского. Этим расследованием много кто занимался тогда - и милиция, как я понимаю, и ФСБ. И он входил в состав группы людей, кто этим занимался. И он, безусловно, сразу привлек внимание Березовского. Вообще, Литвиненко по своей сути был человек очень красноречивый. Вы знаете, есть люди, которые умеют очень красиво и очень правильно говорить, очень убедительно. Так как Березовский был человеком достаточно занятым, встречи его с кем-то носили всегда непродолжительный характер, поэтому те люди, которые умели при встрече с ним за 5 минут сформировать какую-то идею, какую-то позицию, они всегда были востребованы Березовским», - вспоминает Луговой.
Однако когда Березовский сбежал в Лондон, Литвиненко, по сути, остался не удел. В России было нечем заняться, он был никому не нужен, даже спецслужбам, которые дали ему спокойно выехать в Лондон вслед за боссом. В этом ему активно помогал ныне известный глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб - человек, приближенный к Березовскому, которого многие подозревают в сотрудничестве с ЦРУ. Олигарх взял Литвиненко на содержание, полагая, что тот может пригодиться, платил 5 тысяч фунтов в месяц, поселил в своем таунхаусе. Но Литвиненко статус временного жильца не устраивал, а олигарх так и не придумал, как можно использовать беглого чекиста, продолжает Андрей Луговой.
«Березовский категорически отказался переоформить на него дом - это раз. Второе: он уменьшил его денежное содержание с 5 тысяч фунтов до полутора тысяч фунтов. И стоял вопрос, чтобы они сами оплачивали школу для ребенка. Литвиненко на самом деле не вписался в эту бытовую жизнь, он очень плохо говорил по-английски. И Березовский ему говорил: "Я не могу вас вечно содержать, вы давайте сами как-то здесь", - рассказывает Луговой.
В то время Луговой и Литвиненко несколько раз пересекались, но близко знакомы не были. Луговой работал на Бадри Патаркацишвили, во время встреч последнего с Березовским в основном и происходили их контакты. По словам Лугового, Литвиненко искал, на чем бы заработать, и однажды предложил ему продвигать на российский рынок крупные западные охранные компании, правда, потом оказалось, что интересовал его вовсе не бизнес, он хотел завербовать Лугового для британских спецслужб и тем самым доказать свою значимость. Луговой, осознав, что происходит, тихо отстранился, но контактировать с Литвиненко не перестал. Они встречались незадолго до смерти. Обнаруженные потом Скотленд-Ярдом следы полония в разных местах стали причиной обвинений в адрес Лугового, но в тени осталась еще одна встреча, которая произошла за несколько дней до госпитализации Литвиненко. Борис Березовский лично пригласил к себе Лугового, хотя обычно они не встречались один на один.
"Неожиданно - звонок из приемной Березовского, которая вообще мне никогда не звонила последние 10 лет. Берет трубку Борис Абрамович, говорит: „Андрей, привет!", Я говорю: „Здравствуйте!". Говорит: „А ты в Лондоне?". - „В Лондоне". Я был очень удивлен этим звонком. Говорит: „А мы могли бы встретиться?". Мы сидели в офисе. Честно говоря, тема, которую он поднимал, настолько была не его тема, что мне было даже непонятно, в связи с чем меня пригласили. А пригласил он для того, чтобы поинтересоваться, могут ли мои люди охранять журналистку Елену Трегубову. И до сих пор для меня эта встреча является большой тайной в этом деле, я до сих пор не могу понять, для чего я был нужен на этой встрече и что, собственно говоря, происходило там, в офисе, в этот момент", - комментирует Луговой.
Потом полиция объявит, что на кресле, в котором сидел Луговой, найдены частицы полония. Березовский даже одно время будет говорить, будто и его хотели отравить, но потом о некоторых деталях почему-то вспоминать уже никто не будет.
"Я должен был засветиться в этом офисе, в том числе для возможного контакта с тем же полонием. Или, если я уже контактировал с полонием, я должен был оставить следы. Но след полония, помимо кресла, на котором я сидел, еще был обнаружен на ксероксе в офисе Березовского. К ксероксу я точно не подходил. Откуда след полония на ксероксе? А Литвиненко 1 ноября на встречу со мной шел как раз из офиса Березовского, где ксерил какие-то документы, и об этом нам говорил", - сетует Луговой.
Главным обвиняемым Луговой стал совершенно внезапно. Его один раз вызвали на допрос, а через некоторое время в СМИ появились публикации, что он причастен к смерти Литвиненко. Скотленд-Ярд им больше ни разу не интересовался, а волна обвинения шла по нарастающей.
"Я звонил Литвиненко и задавал ему вопрос: что произошло. Он со мной разговаривал абсолютно нормально и ни в чем меня не обвинял. Первые обвинения пошли сразу же после его смерти, как он только вошел в кому. Я так понимаю, что все эти обвинения шли от лица Березовского и Гольдфарба, они первые начали упоминать мою фамилию и говорить о том, что я встречался", - замечает Луговой.
Александр Гольдфарб, о котором упоминает Луговой, мог быть одной из ключевых фигур в этой истории. Он и Литвиненко были тесно связаны с Березовским, но Литвиненко, в отличие от Гольдфарба, начал конфликтовать с боссом, требовал денег. Это грозило тем, что однажды он вернется в Россию и даст какие-нибудь малоприятные для олигарха показания. В этом смысле версия о том, что Березовскому была выгодна смерть Литвиненко, вполне логична. И сюда же вписывается еще один важный момент: если его убили полонием, то кто и как должен был суметь подготовить это убийство с технической стороны? Нужны специальные знания. И единственный, кто ими обладал в полном объеме, оказывается тот самый Гольдфарб.
"Гольдфарб, что любопытно, до общественной деятельности был научным работником, он работал в Курчатовском институте. Вот когда все очень любят говорить о полонии, о том, что вокруг этого происходило, никто почему-то не обращает внимания на то, что жто единственный человек из окружения Березовского, который был самым подготовленным и профессиональным", - рассуждает Луговой.
Уже потом внезапно появились предсмертные обвинения самого Литвиненко, в правдивости которых сомневаются даже его родственники. Появится и некая предсмертная записка, и фотография, которая попала во все мировые издания, причем это не вызовет вполне разумных вопросов: как смертельно больной, находящийся в коме, мог дать подобные показания, почему нет других доказательств?
"У меня всегда вопрос возникал: если вы написали письмо, если вы завели в палату фотографа, что мешало вам завести туда видеокамеры и под видео снять все, что говорит Литвиненко, что он меня обвиняет, что есть какие-то доказательства?", - справедливо замечает Луговой.
Пробелы в расследовании не помешали британским властям назначить Лугового главным подозреваемым. Фигуры Гольдфарба, Березовского остались в тени. Последнему, впрочем, это удавалось всегда. Ведь смерть Литвиненко - не первая в биографии "великого комбинатора", но за столько лет это никому не дало повода выдвинуть против него официальные обвинения.
"Я скажу: первый, кто значится в списках его смерти - его близкий друг и товарищ Гафт, который случайным образом выпал с балкона. Следующим был Листьев, следующим был Головлев, следующим был Юшенков. Те все, кто были связаны с его так называемой „либеральной партией". Следующей была Политковская. Следующий был Литвиненко", - перечисляет Луговой.
Олигарху нужны "сакральные жертвы", одной из которых и стал Александр Литвиненко. Очень многие, кто попадал в его круг, заканчивали внезапной смертью. Даже сердечный приступ Бадри Патаркацишвили до сих пор вызывает разные слухи о загадочности гибели бизнесмена. И сейчас многие убеждены, что пока олигарх из Лондона продолжает строить планы своего возвращения в большую политику, цепочка смертей вовсе не остановлена.
| |