|
В России пытаются сделать прозрачной работу многочисленных ТСЖ - Товариществ собственников жилья. Когда-то они создавались в помощь жилищно-коммунальному хозяйству, однако на деле это намерение далеко не всегда оказывается благим. Чтобы вывести ТСЖ из тени, их обязали публиковать всю информацию о себе в Интернете.
Сестра председателя ТСЖ «Рождественский бульвар10/7» Михаила Шульмана Лариса вспоминает: «В тот день дверь была закрыта, и это показалось ему странным. Был выключен свет. Когда он сюда поднялся, то на этом месте его уже поджидали».
Председателя ТСЖ на Рождественском бульваре Михаила Шульмана поджидали в темном подъезде не для того, чтобы провести общее собрание жильцов - на него напали, ударив несколько раз по голове. В результате он оказался больнице. Жители дома говорят, что врагов себе за время работы на посту председателя он нажил немало.
В подъезде сломан замок, с потолка осыпается штукатурка. В мастерской члена Союза художников России Борислава Карандаева только на картинах безмятежное море - буря коммунальных войн накрыла и его мансарду. Без предупреждения здесь отключили газ. " «Это как у Гоголя - "Нет чувства святее товарищество". Но у нас любые благие начинания заканчивается проблемой, потому что люди заняты своими проблемами, и ни у кого нет сил и опыта вести колоссальное хозяйство. Хорошо, если чистоплотные люди пришли к власти, а у нас пришли самые ловкие», - уверен художник.
ТСЖ в своем доме жильцы считают липовым: никто из них не видел протокола первого собрания, на котором в соответствии с законом они должны были поставить свою подпись. Одна из жительниц дома на Рождественском бульваре рассказывает: «Мы сколько раз говорили: пригласите нас, но они нас не приглашают. Они, может быть, подписи подделывают. Но с Шульманом собраний у нас ни разу не было».
У семьи Шульманов в этом доме более 700 квадратных метров жилья. Согласно Жилищному кодексу, на собрании собственников жилья голосуют не люди, а их квадратные метры, поэтому ни с кем советоваться председателю не нужно. В результате право принятия решения остается за теми, у кого площадь больше. В том числе, и по самому главному вопросу - сколько платить за жилье.
Управление ТСЖ на Большой Молчановке тоже установило коммунальную монополию. В доме, где из стен выпадают кирпичи, самая дорогая жилплощадь в столице. В месяц ветеран войны Капитолина Ивановна Никишина должна платить за обычную квартиру 50 тысяч рублей, а ее пенсия - всего 13 тысяч. Только за ремонт жители должны платить по 500 рублей с квадратного метра. В то же время, муниципальные организации, которые в этом доме снимают помещения, платят по тарифам правительства Москвы - всего 20 рублей за метр. Бывшая жительница дома Ольга Франки уверена: «Эти тарифы были введены только с одной целью - выдавить оставшихся жильцов из дома. Этот дом находится в активном коммерческом месте, по оценкам специалистов, его рыночная стоимость порядка 50-70 миллионов долларов. Долларов! На него давно положили глаз те, кто создал ТСЖ».
Одни жильцы квартиры в этом доме уже продали, другие, накапливая долги, пытаются судиться с правлением ТСЖ, но безрезультатно. По закону, ТСЖ имеет право устанавливать любые тарифы на жилищные услуги. Жительница дома на Большой Молчановке Анастасия Никишина считает: «Для этой модели не продумана законодательная база, не определен контролирующий орган, который может влиять на формирование тарифов».
Депутаты Государственной думы решают, как защитить права меньшинства и взять под контроль жилищные тарифы. Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева отметила: «Когда общее собрание ТСЖ принимает несоразмерно большие платежи, то это одна из форм "выдавливания" неплатежеспособных собственников. У нас в комитете это обсуждается, мы вынесли это на экспертный совет Комитета по жилищной политике и ЖКХ, и мы в обсуждении с председателем правительства в ближайшее время предложим форму, которая позволит защитить права жильцов».
В 2007 году в России был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ. Бюджет Фонда - 240 миллиардов рублей плюс средства регионов. Всего - 400 миллиардов. Одним из условий получения денег из Фонда является создание в доме ТСЖ. Но не все жильцы многоквартирных домов хотели добровольно идти на это: ведь потом ремонтировать все пришлось бы своими силами. Так в Москве появились липовые товарищества с поддельными подписями в учредительных документах. В этом году Фонд прекращает работу, будет создана новая форма государственной поддержки сферы ЖКХ, но на ее пути встали «липовые товарищества»
Председатель Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская пояснила: «Сейчас борются две тенденции. Одна - создать общий котел, куда будут собирать деньги, и от которых потом будут отстранены собственники, исистема льготного кредитования жилья. Но фальшивое ТСЖ - это плохой, ненадежный заемщик. Потому что если человек завтра пойдет и деприватизирует свое жилье или подаст в суд иск по поводу того, что в доме создано фальшивое ТСЖ, то, извините, кому давать кредит?»
Впрочем, есть многоквартирные дома, где эта модель работает. На территории в Чертанове - цветы в подъездах, охраняемая стоянка, шлагбаум перед детской площадкой и голубые ели во дворе. Председатель ТСЖ «Чертаново, 17» Анатолий Иванов рассказал: «Во всех общих помещениях мы установили счетчики движения, которые включают свет».
В бывшем кооперативном доме давно привыкли содержать общее имущество за общие деньги. «У нас собрания каждый год проходят, мы на этих собраниях выкладываем расчеты. В случае, если велика цена, то мы задаем вопрос о том, что из перечня вычеркнуть, приходим к компромиссу. Каждая цифра проголосована большинством голосов собственников, и так абсолютно по всем вопросам». - рассказал Анатолий Иванов. Сметы и отчеты бухгалтерии этого товарищества любой можно посмотреть на специальной интернет-странице, там же оставляют претензии и заявки на ремонт.
Предельной открытости теперь требует и закон. В соответствующее постановление правительства России внесено изменение, и теперь не только управляющие компании, но и ТСЖ должны публиковать о себе всю информацию в Интернете. Но пока только треть из них вышла из тени.
| |