|
В доме Союза архитекторов РТ обсудили проблемы градостроительного развития центра Казани.
Заслуженный архитектор России Гульсинэ Токарева в рамках заседания круглого стола, которое состоялось сегодня в доме Союза архитекторов РТ, сообщила о различных тонкостях специфики деятельности градостроителей.
«За каждым объектом, зданием, улицей, участком градостроитель видит их роль жизнедеятельности в целом», - пояснила она. Встреча ведущих архитекторов Казани с журналистами стала в своем роде «первой ласточкой», так как напоминала градостроительный ликбез для прессы. В подобном формате, по сообщению Г.Токаревой, инициаторы сегодняшнего заседания намереваются организовать ряд встреч с представителями власти в целях повышения уровня их градостроительной грамотности.
«Не этажность убивает центр, а низкое качество архитектуры», - отметил заслуженный архитектор РТ Виктор Токарев. Далее он ознакомил журналистов с результатом мониторинга качества, который специалисты провели около трех лет назад, но, по мнению выступающего, ситуация мало изменилась на сегодняшний день. Из ста обследуемых объектов высокого архитектурного уровня оказалось всего 8 процентов, среднего уровня - 22 процента, крайне низкого и слабого уровня - 70. «Эти семьдесят процентов тащат всю культуру Казани вниз», - добавил В.Токарев.
Известный градостроитель и краевед Сергей Саначин представил журналистам таблицу, в которой обозначены конкретные объекты и распределены по уровню качества. В список зданий с крайне низким уровнем архитектуры попали объекты по следующим адресам: ул.Б.Красная, 10, К.Маркса, 53а, Л.Булачная,30, КСКА,3, Муштари,13а, Лобачевского,10, Астрономическая,11/29, Профсоюзная,26, К.Маркса,53, Достоевского,8/10, Профсоюзная,22, Сакко и Ванцетти,4, Некрасова,32, К.Насыри,20, Муштари,12, П.Булачная,25/23, Л.Булачная,24/20 и др.
Г.Токарева, в свою очередь, озвучила ряд конкретных проблем исторического центра Казани, которые требуют безотлагательного решения. Они заключаются в отсутствии проектной документации и утвержденного ПДП центра (плана детальной планировки), утвержденных красных линий, нет проектов планировки на крупные районы. «Самое главное, нет концепции развития общегородского центра и не только исторического, - продолжила докладчица, - ведь "пятна" общегородского центра и исторического не совпадают». Так же она отметила, что на сегодняшний день отсутствует новый Проект зон охраны исторического центра. Нужна внятная концепция структурно-функциональной организации центральных территорий. По ее словам, центр является сердцем города, а транспортные коммуникации можно уподобить кровеносной системе. «Если кровеносная система даст сбой, то случится инфаркт», - образно диагностировала обстановку Г.Токарева.
С.Саначин обосновал факт объединения специалистов градостроителей единой целью: «Мы чувствуем и видим важность такой сферы, как градостроительство, и мы также видим грань между архитектурой и градостроительством». Он выразил сожаление по поводу того, что вопросам градостроительства не уделяется столь серьезного внимания, которое оно заслуживает. Результаты работы градостроителей, как отметили участники встречи, можно оценить только через два или три десятилетия. «Кто нас заставлял строить в одном месте сразу три торговых центра», - задал вопрос присутствующим председатель правления Союза архитекторов РТ Виталий Логинов и далее продолжил, - кто нам позволил сделать ипподром в том месте, где он сейчас стоит? Мы украли у себя огромную территорию. Я уверен, что лет через пятнадцать-двадцать снесут «конюшню».
В настоящее время казанское архитектурное сообщество работает над тем, чтобы в Татарстане появилась своя региональная гильдия градостроителей.
В заключение встречи архитекторы обратились с приглашением к отраслевым специалистам (экологам, транспортникам и др.) и представителям бизнеса на следующее заседание круглого стола, темой которого должно стать обсуждение генерального плана застройки Казани.
| |