|
Визит Дмитрия Медведева в Самарскую область намечен на вторник 21 сентября.
Эта поездка - часть обширной программы президента России по посещению регионов наиболее пострадавших от засухи летом текущего года, сообщил «Времени» министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислав Капустин.
Дмитрий Медведев планирует оценить ситуацию на продовольственном рынке Самарской области и лично проинспектировать ход сельскохозяйственных работ в ряде районов губернии. Какие именно населенные пункты войдут в программу визита главы государства и подробности намеченных мероприятий министр сельского хозяйства и продовольствия региона Геннадий Демченко не уточнил, заявив лишь, что его ведомство «готовится ответить на вопросы президента». Недостаток влаги способен стать катализатором зернового кризиса в 2011 году.Вопросы, судя по всему, будут серьезными. Самарская область - один из наиболее пострадавших от аномальной жары регионов. Из-за экстремальной погоды погибло около 50% посевных площадей - порядка 1 млн га посевов были списаны. Урон был нанесен всем без исключения культурам.
Даже орошаемые поля показали урожайность в половину меньшую, чем в нормальных условиях. В результате, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, зерновых удалось собрать порядка 540 тыс. тонн. Этот объем позволяет обеспечить продовольственную безопасность региона, но фуражного зерна, необходимого в птицеводстве и свиноводстве региона недостаточно. В связи с этим региональное правительство обратилось в федеральный центр с просьбой поставить дополнительно 570 тыс. тонн фуражного зерна из интервенционного фонда. Этот вопрос чуть более недели назад с премьер-министром РФ Владимиром Путиным обсуждал губернатор Самарской области Владимир Артяков .
Общие потери самарских сельхозпроизводителей составляют, по разным оценкам, от 5 до 7 млрд рублей. Решением правительства РФ на помощь пострадавшим от засухи российским регионам выделено 35 млрд рублей. 10 млрд из них выделяются в форме безвозмездной помощи, еще 25 - в виде льготных юджетных кредитов под 2% годовых. Самарская область в настоящее время получила только 120,9 млн рублей бюджетных кредитов. В то время, как например, в Саратовскую область, по данным комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы, перечислено 2 млрд рублей из федерального бюджета в рамках оказания безвозмездной помощи сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи. Правительство региона в июле приняло решение об оказании экстренной помощи местным агропредприятиям из областного бюджета. Из регионального бюджета пострадавшим хозяйствам было перечислено 300 млн рублей. Все средства, по соответствующим коэффицентам потерь были оперативно распределены между самарскими агропредприятиями.
Засуха в 2009 году нанесла региону значительно меньший ущерб. Тогда региональный минсельхоз оперировал данными о потере трети посевных площадей. Сейчас, в продолжении аномально засушливой погоды перед аграриями региона стоит важнейшая задача - посеять озимые. Завершить посевную кампанию планируется в нестандартные для нашего климата сроки - до 25 сентября. При этом недостаток влаги способен стать катализатором зернового кризиса в 2011 году. Если озимые не взойдут Самарская область в сфере растениеводства будет разбираться с негативными последствиями аномальной погоды долгие годы.
Очевидно, что все эти факторы, негативно повлиявшие на ситуацию в региональном АПК, будут обсуждаться представителями местных властей и аграрного бизнеса с президентом России Дмитрием Медведевым. Он уже провел ряд встреч в 4 регионах, также пострадавших от засухи. Последний раз он побывал в Воронежской области, это было в начале сентября. На встрече с работниками АПК Центрального федерального округа Дмитрий Медведев подчеркнул, что первоочередными задачами в сельском хозяйстве сегодня являются минимизация потерь сельхозпроизводителей и обеспечение их подготовки к следующему году.
Аномально жаркое лето, засуха обострили ряд проблемных вопросов, касающихся работы отрасли. Дмитрий Медведев, в частности, указал на необходимость развития прикладной аграрной науки, получения новых селекционных материалов, устойчивых к погодным изменениям. Президент также остановился на вопросе мелиорации: нужна тщательная ревизия земель сельскохозяйственного назначения для восстановления в последующем мелиорационной системы, практически утраченной в предыдущие годы. Источник: газета «Время», 20 сентября.
| |