|
Азербайджан, 4 апреля. В этом году в преддверии Евровидения в Азербайджане будет соткано рекордное число ковров
Ковроткачи уверены, что ни один из гостей песенного конкурса не уедет из страны без этого замечательного сувенира. Ведь устоять перед красотой азербайджанских национальных ковров невозможно, передает корреспондент МТРК «Мир» Ламия Везирова.
Главная особенность этих ковров - яркие краски и гармоничное сочетание сочных, казалось бы, не сочетаемых цветов. Искусству подбирать и сочетать краски в Азербайджане учат с детства. В музее ковра есть даже специальная программа для школьников - «Собери ковер сам».
Участникам мастер-класса предлагают несколько вариантов раскраски ковра - можно взять традиционные рисунки, а можно из узоров составить свой виртуальный ковер. Самые смелые садятся за ткацкий станок и пробуют закончить начатый мастерицей ковер. Занятия сопровождаются рассказом об истории этого ремесла, которая началась тысячи лет назад. «В эпоху бронзы ковер стал неотъемлемым предметом обихода древних жителей страны. Еще в V веке до н.э. греческий философ Ксенофонт указывал, что иранцы заимствовали обычай изготовлять и пользоваться коврами у далеких предков азербайджанцев - мидян. А античный историк Геродот оставил потомкам сведения о том, как на Кавказе изготовлялись применявшиеся в ковроткачестве растительные краски», - рассказывает профессор искусствоведческих наук Видади Мурадов.
Древние ученые могли судить лишь о красоте безворсовых ковров - ворсовые появились гораздо позже. Именно они вобрали в себя всю красоту окружающего мира, мастерство и вдохновение мастера. Кстати, у каждого ковра свое предназначение - одни выполняют роль дорожки, другие - картины, третьи используют во время намаза, а есть и такие, которыми покрывают потолки. Последние ткали в Карабахе. «В Карабахе существовала такая традиция: прежде чем сосватать девушку, сваты просили показать сотканные ее ковры и по цветам определяли характер невесты. К 13 годам у каждой девушки приданное должно было быть готово, в том числе и десяток ковров. А начинали ткать ковры с восьми лет», - объясняет сотрудник музея Айгюн Аббасова.
В цехах ковры ткут вот на таких больших станках. Работа над одним ковром занимает около месяца, в зависимости от размера ковра. Над ним работают две или три ткачихи.
Цена таких сокровищ - от 200 долларов до 500 тысяч. Современные ткачихи ткут ковры по старинным эскизам, используя те же краски, что и их прабабушки. Палитра огромна. А вот черный цвет используют только в качестве окантовки. «Красный, белый и синий мы используем и как основу, и для создания рисунка. Это может быть цветок, лошадь, верблюд или птица. В зависимости от региона рисунок может располагаться в центре ковра, по краям, или по всему полю», - говорит ткачиха Гюльбаджи Юсуфова.
Азербайджанские ковры различаются по регионам. Это семь признанных во всем мире школ: Бакинская, Губинская, Ширванская, Гянджинская, Газахская, Карабахская и Тебризская. Каждая из этих школ за сотни лет создала несколько своих неповторимых рисунков. Они носят названия сел, где впервые появились эти ковры. «Сегодня мы в точности повторяем эти рисунки и работаем теми же инструментами, что и наши прабабушки. Все выполняется вручную. Технология за сотни лет совсем не изменилась», - уверяет ткачиха Арзу Гасымова.
Мастера говорят, именно верность старым традициям и делает азербайджанские ковры такими узнаваемыми. Каждый из них - это настоящее произведение искусства. И как любое произведение искусства, оно - бесценно.
| |