|
Узнай все неприятные составляющие любимых продуктов.
Вопрос вредных пищевых добавок всегда актуален. Печеньки, конфетки, чипсы, мороженое, мясо, даже свежие фрукты и безобидные макароны - все это мы покупаем с опаской, внимательно вчитываясь в этикетки. И внимаем каждому слову экспертов, особенно при слове опасные пищевые добавки. Ведь многие пищевые добавки таят в себе скрытую опасность. Читай внимательно дальше, какие пищевые добавки особенно опасны. Вопрос вредных пищевых добавок всегда актуален. Печеньки, конфетки, чипсы, мороженое, мясо, даже свежие фрукты и безобидные макароны - все это мы покупаем с опаской, внимательно вчитываясь в этикетки. И внимаем каждому слову экспертов, особенно при слове опасные пищевые добавки. Ведь многие пищевые добавки таят в себе скрытую опасность. Читай внимательно дальше, какие пищевые добавки особенно опасны.
1. Формальдегид (Е240)
Он же метаналь или муравьиный альдегид. ВООЗ давно признала: формальдегид может вызывать онкологические заболевания. Доказана связь формальдегида и развития раковых опухолей носоглотки и лейкозов. Эта пищевая добавка из категории консерванты (добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечает за сохранность продуктов, предотвращает размножение бактерий и грибков. Водный раствор формальдегида - формалин - свертывает белки, поэтому его применяют для дубления желатина и для консервации биологических материалов, и как антисептик. Формальдегид широко применяется при изготовлении пластмасс и в качестве консерванта в различных вакцинах, последствия чего до сих пор не изучены. Он же метаналь или муравьиный альдегид. ВООЗ давно признала: формальдегид может вызывать онкологические заболевания. Доказана связь формальдегида и развития раковых опухолей носоглотки и лейкозов. Эта пищевая добавка из категории консерванты (добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечает за сохранность продуктов, предотвращает размножение бактерий и грибков. Водный раствор формальдегида - формалин - свертывает белки, поэтому его применяют для дубления желатина и для консервации биологических материалов, и как антисептик. Формальдегид широко применяется при изготовлении пластмасс и в качестве консерванта в различных вакцинах, последствия чего до сих пор не изучены. Он же метаналь или муравьиный альдегид. ВООЗ давно признала: формальдегид может вызывать онкологические заболевания. Доказана связь формальдегида и развития раковых опухолей носоглотки и лейкозов. Эта пищевая добавка из категории консерванты (добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечает за сохранность продуктов, предотвращает размножение бактерий и грибков. Водный раствор формальдегида - формалин - свертывает белки, поэтому его применяют для дубления желатина и для консервации биологических материалов, и как антисептик. Формальдегид широко применяется при изготовлении пластмасс и в качестве консерванта в различных вакцинах, последствия чего до сих пор не изучены.
2. Сульфат кальция (Е516)
Это неорганическое соединение, кальциевая соль серной кислоты, относится к группе эмульгаторов. Сульфат кальция применяют как строительный материал (гипс) и в медицине (кальций). Из гипса изготавливают сухую штукатурку, плиты и панели для перегородок, гипсовые камни, архитектурные детали и др. Эмульгаторы, то есть добавки с индексом E-500 - E-599, способны сделать однородную смесь даже из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир. Известно, что сульфат кальция применяют при изготовлении сыра тофу. Данных о том, что он вреден для человека, нет. Однако никто не проверил их пока что. Ведь не факт, что строительные качества этой добавки в желудке человека отключаются. Это неорганическое соединение, кальциевая соль серной кислоты, относится к группе эмульгаторов. Сульфат кальция применяют как строительный материал (гипс) и в медицине (кальций). Из гипса изготавливают сухую штукатурку, плиты и панели для перегородок, гипсовые камни, архитектурные детали и др. Эмульгаторы, то есть добавки с индексом E-500 - E-599, способны сделать однородную смесь даже из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир. Известно, что сульфат кальция применяют при изготовлении сыра тофу. Данных о том, что он вреден для человека, нет. Однако никто не проверил их пока что. Ведь не факт, что строительные качества этой добавки в желудке человека отключаются.
3. Бутан (E943a), изобутан (E943b)
Этот универсальный газ используется не только для зажигалок. Пищевая промышленность рассматривает бутан как искусственный антиоксидант. Бутан добавляют в куриные наггетсы и куриное мясо, чтобы сохранить их свежий вид. Продукты, которые выглядят как свежие, вполне могут быть обработаны бутаном. Есть подозрение, что как раз бутаном обрабатывают фрукты, чтоб они долго хранились. Чаще всего бутан можно обнаружить в готовых продуктах с длительным сроком хранения: замороженные продукты, крекеры, чипсы и еда из фаст-фуда. Вдыхание бутана вызывает удушье и сердечную аритмию, бутан вреден для нервной системы в целом.
4. Эстроген
Этот так называемый женский гормон дают коровам и свиньям для того, чтоб ускорить их рост и развитие, чтоб животные набирали вес быстрее. Пока что медики не приняли окончательного решения, что эстроген вреден. Однако в больших количествах он точно не полезен, поскольку оказывает сильное феминизирующее влияние на организм. Так что особенно вреден эстроген для мужчин, потому что сокращает выработку спермы у них и угнетает половые функции.
5. Пропилен гликоль (E1520)
Эта добавка используется в автомобильной и косметической индустрии. Реагент не дает замерзнуть стеклам (антифриз), а также обеспечивает влагоудерживающий и смягчающий эффект. В пищевой промышленности пропилен гликоль зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1520 как влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент. А еще пропилен гликоль используют в производстве жидкостей для заправки электронных сигарет. Побочные эффекты пока что не были зарегистрированы, поэтому вещество продолжают использовать в качестве пищевой добавки для удержания влаги в еде. Потенциально опасные продукты: кондитерские изделия, безалкогольные и слабоалкогольные газированные напитки, энергетики, замороженные фрукты и птица. E1520 используют как растворитель в производстве безалкогольных напитков, сиропов, ароматизаторов и пищевых красителей. Он также является эффективным увлажнителем, поэтому его добавляют при выпечке хлебобулочных изделий.
6. Ванилин
Природный ванилин выделяют из плодов Vanilla planifolia - лозы орхидей, распространенной в тропиках по всему миру. Мадагаскар является главным производителем натурального ванилина. Но природный ванилин стоит дорого, поэтому изобрели более дешевый способ - синтез из лингина, побочного продукта целлюлозно-бумажной промышленности. На западе «лигниновый» ванилин уже давно не используется по экологическим причинам, сейчас большинство ванилина производят из нефтехимического сырья. Но это тоже чистая химия. И не факт, что к нам попадает как раз тот ванилин, который лучше. А где применяется ванилин, все мы знаем - в йогуртах, выпечке, напитках и кондитерских изделиях.
7. Глутамат натрия, или глютамат натрия (Е-621)
Мононатриевая соль глутаминовой кислоты - это пищевая добавка, цель которой усилить вкусовые ощущения за счет увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. На вид глутамат натрия - это белый кристаллический порошок наподобие соли или сахара, хорошо растворимый в воде. Глутамат натрия получают как из природных ресурсов, так и в результате химических реакции. Это вещество усиливает вкус продуктов, сделанных из мяса, птицы, морепродуктов, грибов и даже некоторых овощей. Опасен глутамат натрия тем, что при частом употреблении может привести к утрате вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов. Эту пищевую добавку все чаще обвиняют в аллергии. Кроме того, в Японии, где глутамат натрия - любимая приправа, ученые доказали, что добавка Е-621 плохо влияет на сетчатку глаза и приводлит к глаукоме - полной потере зрения. Есть также мнение, что глютамат натрия вызывает привыкание у детей.
| |