|
Учителя «прогрызли» дыру в бюджете края
Стройки саммита АТЭС подходят к своему логическому завершению. С их окончанием сократится и финансирование Приморского края федеральным центром. Напомним, в настоящее время Приморский край ежегодно получает 200-300 миллиардов рублей инвестиций, в основном государственных. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в качестве одной из первоочередных своих задач определил привлечение российских и иностранных инвестиций на территорию Приморья, но решение данного вопроса в любом случае потребует времени и значительных усилий.
Что мы имеем сегодня? Новые мосты, дороги, гостиничные комплексы и даже шикарные фонтаны с художественной подсветкой на о. Русском - все это потребует значительных средств на содержание, а следовательно, увеличения расходов. В дополнение к инфраструктуре - дотационный бюджет муниципальных образований края, а также так и окончательно не решенные со времен кризиса 90-х проблемы с производством.
Между тем, администрации Приморья не хватает денег уже сейчас: так, в феврале текущего года на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания Приморского края депутаты рассмотрели корректировку главного финансового документа края на 2012 год. В частности, изменения касаются увеличения расходов на 3,9 млрд. рублей. Основная часть расходов в размере 1,94 млрд. рублей направлена на повышение с 1 января 2012 года заработной платы педагогическим работникам образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования.
По словам директора департамента финансов Приморского края Татьяны Казанцевой, для осуществления данных мероприятий краю придется брать кредиты.
«Хочу обратить внимание, что мы вносим бюджет с дефицитом почти 16 млрд. рублей, которые нужно как-то покрывать. Нам придется брать кредит на краевом уровне для выплаты заработной платы работникам муниципальных образований. Такая ситуация происходит впервые за все годы моей работы», - пояснила Татьяна Казанцева.
В середине февраля 2012 года на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов появилась заявка о проведении Открытого аукциона в электронной форме «на оказание услуг по предоставлению кредитных ресурсов Приморскому краю для финансирования временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении краевого бюджета в 2012 году».
Заказ размещен департаментом финансов Приморского края.
Департамент финансов Приморского края просил о кредите в размере 3 млрд. рублей под 9,56% годовых. Таким образом, в случае реализации контракта кредитор получил бы 286 800 000,00 рублей.
Примечательно, что, согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе, на торги не было подано ни одной заявки, и аукцион был признан несостоявшимся.
В марте 2012 года департамент финансов Приморского края разместил на сайте госзакупок аналогичную заявку, где готов был заплатить 47 226 400,00 рублей за кредит в сумме 494 млн. рублей. Заявки на участие в торгах еще принимаются.
Как сообщили РИА «Дейта» специалисты проекта «Дальневосточные рейтинги» (Dalrate), по опыту других регионов, подобные конкурсы, как правило, выигрывает ОАО «Сбербанк», имеющее достаточно широкие возможности для кредитования органов государственной власти. Однако анализ результатов конкурсов показывает, что получить кредиты на запрашиваемых условиях бюджетам удается лишь в 30% случаев.
По оценкам специалистов, громадный разрыв между объемами государственных капиталовложений в инфраструктурные проекты и развитием экономической составляющей краевого хозяйства еще не раз сыграет с Приморьем злую шутку. Все, так называемые, инвестиции последних лет - это не более чем бюджетные вливания в объекты, экономическая эффективность которых крайне сомнительна. Как отметил ранее доктор экономических наук, директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский, в Приморье крайне низкий показатель «возвратности средств» - бизнесмены видят это, и не только не вкладывают деньги в развитие территории, но и наоборот, выводят их в другие регионы России и за границу. «Никто в территорию края не вложит ни рубля с таким показателем возвратности средств. Дороги не окупаются, инфраструктурные объекты тоже. Сейчас не знаем, что делать с аэропортом - неизвестно когда он окупится», - подчеркнул он.
Михаил Терский также заметил, что в крае впервые стали сокращаться объемы транспорта и торговли в ВРП. Происходит это, по его мнению, по той причине, что бизнесмены выводят деньги с территории Приморского края.
| |