Доктор написал письмо Владимиру Миклушевскому, не найдя в свое время поддержки у экс-главы края
Владивосток, 5 апреля, PrimaMedia.
Врач анестезиолог-реаниматолог окологического диспансера Приморского края Андрей Денеж несколько лет выступает за создание хосписа для больных раком во Владивостоке. Но он не нашел поддержки у экс-губернатора края Сергея Дарькина, который ссылался на нехватку денег и предлагал сделать хоспис частным. Андрей Денеж остался верен своей идее и отправил письмо новому губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому в надежде на содействие в создании необходимого, по его мнению, медучреждения, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на медицинский портал Приморского края VladMedicina.
«Все давно изобретено, начерчены все чертежи, существуют проекты и рекомендации. Прежде всего, есть приказ 944-р Минздравсоцразвития от 2009 года. Он регламентирует работу онкологической службы. В том числе в своих последних пунктах и приложениях он утверждает создание хосписов и отделений паллиативной помощи в каждом регионе РФ из расчета людей, проживающих на территории, - сказал Андрей Денеж. - Есть различные проекты. Первый московский хоспис - это оригинальное здание в стиле немецкой архитектуры и японским садом. Пятый московский - двухэтажный, полукруглого строения с большой парковой территорией вокруг. Есть даже огромная книга госпожи Миллионщиковой, главного врача первого московского хосписа о том, какие площади необходимы для учреждений такого типа, сколько персонала, какие койки и как лучше их размещать. Необходимо только сделать».
Администрация Приморского края до смены губернатора проект так и не поддержала. В своих ответах на обращения врача Сергей Дарькин признавал важность проблемы, но каждый раз указывал на недостаток финансов, предлагая сделать хоспис частным.
«Однако существуют некие законы паллиативной помощи и хосписного движения - за рождение и смерть нельзя платить. Любой человек должен получать равную помощь, несмотря на свой достаток и положение в обществе. Человек не должен страдать от боли и невнимания. Россия придерживается принципов европейского хосписного движения - стационар на 20-30 коек. Если их больше, то начинается выгорание персонала, который успевает привыкнуть к больным, и психологи просто не успевают работать. Основную функцию наблюдения и контроля несет круглосуточная диспетчерская служба и выездная служба на дом.
В Москве все это бесплатно, за счет администрации города, страховых медицинских организаций и пожертвований. Содержание хосписа обходится правительству Москвы около 20 млн рублей в год, примерно столько же, сколько уходит на содержание команды по пляжному волейболу в Приморье на тот же срок», - отметил анестезиолог-реаниматолог.
Кроме того, врач отмечает, что хоспис - это не дом смерти, куда люди привозят своих близких умирать.
«Там пациенту подбирают обезболивающие, купируют другие симптомы, откачивают все патологические жидкости, приводят его психику в порядок. После этого пациент выписывается домой с назначенным лечением под наблюдение участкового терапевта и выездной службы из хосписа. Дальше уже лечащий врач из хосписа устанавливает, когда будет следующая госпитализация и как часто к пациенту должна приезжать выездная служба. Выезд у них обходится гораздо дешевле, чем у скорой помощи, - рассказал Андрей Денеж. - При открытии кабинета противоболевой терапии, мы изучили, сколько выездов делает скорая медицинская помощь во Владивостоке по онкологическим больным с целью обезболивания. Через год мы выяснили, что количество подобных вызовов сократилось в два раза, просто потому, что таким больным грамотно подобрано обезболивание.
Это огромная экономическая выгода для государства. А ведь еще освобождаются родственники, вынужденные постоянно отпрашиваться с работы для оказания помощи больному».
Андрей Денеж остается верен своей идее. И продолжает бороться за создание хосписа.
«Я уже отправил запрос на электронную почту Владимира Миклушевского и получил подтверждение о получении.
Все можно сделать достаточно быстро. Существует масса больниц, в том числе и ведомственных. Можно изыскать свободные площади, создать отделение, набрать персонал. От администрации потребуется только зарплата персоналу, содержание отделения, автомобиль для выездной службы. Многие расходы может покрыть ОМС, поскольку государство выделяет деньги на паллиативную помощь», - отметил анестезиолог-реаниматолог.