|
Краевой закон о «бродячих собаках», который вступил в силу с 1 января 2012 года, нуждается в существенных поправках, так как в нынешнем виде он не работает.
К такому выводу пришли участники сегодняшнего заседания комитета по социально-экономическому развитию Законодательной думы, где обсуждался ход исполнения этого правового акта, передает корреспондент РИАП «Хабаровск онлайн».
Закон с громоздким названием «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защиты населения от болезней, общих для человека и животных» призван регулировать вопросы «отношений» с бездомными животными.
Например, только в Хабаровске насчитывается около 10 тысяч бродячих собак. И если раньше муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство» могло их отлавливать и «утилизировать», то сейчас в результате гуманизации этого процесса у городских властей одно «полномочие» - «изымать» с территории города только тех безнадзорных зубатых животных, у которых имеются «подозрения в заболевании бешенством». «На взлёт» определить эти симптомы у пробегающих мимо бездомных собак невозможно, а это значит, что их всех надо проверять. Следуя букве закона, который приняли краевые депутаты, здоровых животных надо отловить, проверить и отпустить. Или поместить в вольеры, кормить, лечить и содержать в надежде на то, что кто-нибудь и когда-нибудь их приютит у себя дома. Усыпление животных не предусматривается.
Зато предусматривается выделение на эту работу субсидий из краевого бюджета. Они рассчитываются и распределяются в города и районы по методике, в основе которой лежит сомнительный показатель - количество укусов граждан в той или иной местности. Так, Хабаровску выделяется на этот год 7 миллионов рублей, Комсомольску-на-Амуре, 1,6 миллиона, а вот Верхнебуреинскому району - 265 тысяч. По словам заместителя мэра Хабаровска Сергея Казаченко, выступившего на заседании комитета, в реальности эта сумма для города должна исчисляться десятками миллионов. А к ним уже будут добавляться муниципальные средства. Кстати, и те небольшие деньги - 18,8 миллиона рублей на весь край, которые уже заложены в региональном бюджете, начнут поступать в города и районы лишь в мае.
Существует и множество других проблем. Так, для содержания отловленных собак в том же Хабаровске необходимо иметь специализированный питомник. По мнению специалистов, питомник на 6000 особей, который надо строить в безлюдном и удаленном от города не менее чем на 10 километров месте, будет заполнен уже через два года. Но при этом бездомные собаки в Хабаровске не исчезнут. Затем придется строить второй и третий питомник, и так далее. Ведь при хорошем уходе и питании животные будут жить долго. Городскому сообществу придется взять на себя эту заботу. И если краевая столица ещё сможет потянуть такие расходы, то власти отдаленных муниципальных районов вряд ли их потянут.
Эти и другие доводы и лежат в основе решения думского комитета основательно доработать краевой закон о гуманном отношении к бездомным животным
| |