|
Оказывается, бекон все-таки может быть полезным для здоровья, выяснили ученые.
Правда, как утверждает «Medikforum.ru», употреблять продукты из свинины следует очень умеренно.
Долгие годы эксперты в области здорового питания говорили о том, что переработанное мясо и особенно свинина опасны для человека. В январе этого года шведские ученые доказали, что употребление всего 50 г переработанного мяса в день (эквивалент одной сосиски или двух долек бекона) увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 20%.
Другое исследование показало, что насыщенная переработанным мясом диета приводит к развитию рака кишечника и болезней сердца. Однако некоторые диетологи утверждают, что свинину несправедливо считают чуть ли не мясной отравой. И на самом деле, умеренное употребление этого продукта только пойдет нам на пользу.
«У свинины очень плохая репутация во многом благодаря тому, что в сознании человека она прочно связана с дешевыми сосисками, непонятно из чего приготовленными, - говорит специалист по здоровому питанию из Великобритании Кумуд Ганди. - Но эта репутация не должна распространяться на мясо выращенных на свежем воздухе, получавших нормальное питание животных».
А диетолог Кэтрин Коллинс напоминает, что в сосисках и других переработанных продуктах содержатся консерванты и усилители вкуса, обеспечивающие солоноватый привкус. Они могут сформировать канцерогенную субстанцию нитрозамин в пищеварительном тракте, что и натолкнуло шведских исследователей на вывод о раке. Впрочем, нет никаких доказательств того, что употребление переработанного мяса один-два раза в неделю вообще приносит хоть какой-то вред.
В свинине полно важных для здоровья витаминов и минералов, включая B6, B12, ниацин, тиамин, рибофлавин, железо, магний, кальций и цинк. Мясо насыщено белками и углеводами. Так что оно поможет быть полезным для нашей диеты, но в умеренном количестве.
| |