|
Первыми в продаже появляются куличи иностранного производства, срок хранения которых вызывает большие подозрения: 3-6 месяцев.
До Пасхи еще больше недели, но прилавки магазинов уже заполнены пасками, различными присыпками к ним, красителями для яиц. Но все это может принести с собой целый букет опасных болезней.
Первыми в продаже появляются куличи иностранного производства, срок хранения которых вызывает большие подозрения: 3-6 месяцев. Издание поинтересовалось в Центре экспертиз «Тест», что кладут в тесто, чтобы так продлить срок годности. «Мы тестировали зарубежную пасхальную хлебобулочную продукцию, которая имеет длительный срок хранения. В изделиях были обнаружены консерванты, препятствующие образованию микробов и обеспечивающие долгий срок годности выпечки. Была найдена бензойная кислота (Е210), сорбиновая кислота (Е200) и их соли. Это же было отмечено на упаковке - так что видимых нарушений нет», - отметила руководитель экспертно-аналитического отдела Центра экспертиз «Тест» Нина Кильдий.
Что до того, как эти консерванты влияют на здоровье, то, по словам врача-терапевта Натальи Деревянко в целом указанные вещества безопасны. «Но при заболевании пищеварительной системы они могут спровоцировать аллергию, дисбактериоз или проблемы с микрофлорой кишечника», - добавила врач. Отечественные куличи черствеют быстрее, но консервантов в них куда меньше.
«Срок годности нашей выпечки чаще всего составляет от 48 часов до 12 суток, а основная масса пасхальных изделий пригодна к употреблению 72 часа», - пояснила пресс-секретарь ОАО «Киевхлеб» Наталья Лукьянова. По ее словам, сроки хранения напрямую зависят от рецептуры изделия, а также от наличия упаковки. Высокорецептурные паски изготавливаются по типу кексов. В их состав входят сливочное масло, маргарин, спирт, сахар, есть натуральные ингредиенты. «Что же касается оформления, то на нашем предприятии используется посыпка, изготовленная в соответствии с ГОСТами на специализированных фабриках. Как правило, она из сахарной пудры, талька, крахмала и содержит исключительно пищевые красители», - добавила Лукьянова.
Если обратить внимание на состав упаковок с посыпкой и фигурками-украшениями для кулича, можно увидеть, что вредные красители встречаются в посыпке гораздо реже, чем в яичных красителях. Посыпка, которая в столичных магазинах продается от 10 грн, в основном состоит из природных красителей. Красный бетанин, в частности, получают из свеклы, желтый лукаротин или куркумин - из приправы куркумы или жирового раствора бета-каротина из моркови и тыквы.
Дешевые посыпки по цене 1-2 гривны напичканы синтетическими красителями - Е102, Е110, Е122, Е124, Е132, Е129 и Е171. Этот букет может угрожать раком, болезнями почек, аллергией. И хотя врачи утверждают, что в таких малых количествах посыпки безвредны для здоровья, опасность угрожает людям, у которых диабет, аллергия или пищевые расстройства, пишет издание.
Купив пакетик краски для яиц за 1 грн, мы обнаружили на упаковке красители, Е102, Е110, Е122, Е124, Е133. По инструкции, яйца для окраски придется вымачивать в растворе воды, уксуса и всех этих Е. Как известно, яичная скорлупа имеет пористую структуру, поэтому данные вещества легко проникают в белок.
В Центре потребительских экспертиз «ТЕСТ» проводились исследования красителей для яиц. Нина Кильдий рассказала, что были выделены 6 красителей, которые входят в состав некоторых экземпляров. В Европе их продают с предупреждением: «краситель может вызывать задержку развития детей», а в Украине таких отметок не делают. Речь идет о тартразине, или Е102, а также о Е104, Е110, Е122, Е124, Е129.
По мнению европейских врачей, все эти вещества опасны для детского организма, так как приводят к повышенной активности и снижению концентрации внимания. «Я бы не рекомендовала давать яйца, окрашенные такими красителями, дошкольникам. Это как раз тот период, когда организм ребенка нуждается в полезных веществах и микроэлементах, а родители собираются "атаковать" его химией. Если у ребенка, например, слабый иммунитет, то даже одно такое яйцо может вызвать диатез или аллергические высыпания. Поэтому лучше использовать старые мтоды окраски яиц - луковой шелухой или соком свеклы», - отметила Кильдий.
| |