|
МОСКВА, 6 апреля. Группа БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) продолжит наращивать свою долю в глобальной экономике. К такому выводу пришли участники онлайн-конференции, организованной инвестхолдингом «Финам».
Как полагают эксперты, создание БРИКС необходимо ведущим развивающимся государствам для повышения эффективности диалога, прежде всего с развитыми странами. У государств БРИКС «есть общие проблемы при общении с развитыми странами, и голос нескольких стран вместе будет слышнее, чем голос каждой по отдельности», отметил начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк.
Со своей стороны, аналитик по макроэкономике и стратегии компании «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин указывает, что на текущий момент объединение носит, скорее, политический характер: «До реального экономического сотрудничества, выработки каких-то общих интересов и совместных проектов еще очень далеко. Проблема в том, что интересы у стран очень разные, и само объединение в большой степени искусственное».
Тем не менее, констатируют эксперты, доля экономик БРИКС в глобальном ВВП динамично растет. «По данным за прошлый год, доля стран БРИКС в мировом ВВП составила 18,4%, - подчеркнул Карыхалин. - В ближайшие годы она будет расти за счет более быстрого роста экономик в этих странах, а в долгосрочной перспективе все зависит от того, смогут ли страны БРИКС найти новые драйверы роста, как они справятся с возникающими внутренними дисбалансами и глобальными кризисами».
По мнению аналитика, последний кризис показал, что развивающиеся страны способны переживать сложные времена даже лучше, чем развитые: «Но, риски, конечно, есть - в первую очередь, связанные с социально-политическими факторами, возможным ростом политической напряженности внутри стран и между странами, дестабилизацией в отдельных регионах и т.д.».
В настоящее время, отметил Королюк, страны БРИКС проходят процесс догоняющей модернизации. «Темпы экономического роста при этом выше - благодаря тому, что у нас (у России - ред.) на глазах есть успешные примеры развития стран, продвинувшихся дальше нас и в институциональном развитии и в технологическом, а переносить успех на новую почву легче, чем достигать его с нуля», - уверен эксперт.
Однако, полагают участники конференции, несмотря на высокие темпы роста, экономики стран БРИКС вряд ли в среднесрочной перспективе смогут занять место развитых государств. «Насчет БРИКС в ближайшие 10 лет я сильно сомневаюсь. А вот если взять развивающиеся рынки и развитые страны, за исключением стран еврозоны и "Большой семерки", то объем их ВВП уже превосходит совокупный ВВП США и еврозоны», - утверждает руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам» Михаил Аристакесян.
Между тем, эксперты сомневаются, что БРИКС станет неким подобием Евросоюза для развивающихся стран. «ЕС появился как ответ на слабый экономический рост насыщенных и зрелых экономик, - напомнил управляющий активами на рынке Китая ФК "Открытие" Александр Душин. - ЕС - это таможенный, торговый и деловой союз в первую очередь. Трудно иметь единое таможенное пространство со страной с другого континента. И трудно представить переселение трудовых ресурсов из Бразилии в Россию».
| |