|
АФК «Система» и ГУП «Медицинский центр управления делами мэра и Москвы» объединяют свои медицинские активы. Площадкой для объединения станет подконтрольная «Системе» группа «Медси», управляющая сетью частных клиник.
ЗАО «ГК "Медси" основано в 1996 году. Крупнейшая сеть частных клиник: имеет 13 отделений, 4 специализированных кабинета и собственную клинико-диагностическую лабораторию. По итогам 2011 года число посещений выросло на 20% - до 4,1 млн человек, средний чек составил 48,3 доллара. Годовая выручка компании - 199 млн долларов, чистая прибыль - 6,7 млн долларов.
Согласно представленной структуре сделки, ГУП выкупит допэмиссию акций "Медси" по закрытой подписке. Объем допэмиссии - 6,043 млрд рублей - будет оплачен активами.
ГУП "Медицинский центр управления делами мэра и Москвы" принадлежит 5 поликлиник и 16 санаториев, пансионатов и баз отдыха.
ГУП взамен получит 25,02% акций объединенной компании. Еще 24,98% за 6,035 млрд рублей выкупит один или несколько иностранных инвесторов, список которых пока окончательно не утвержден. Одними из наиболее вероятных претендентов на данный пакет являются Apax Partners и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
Таким образом, доля "Системы" в объединенной компании составит 50%. Что касается самой "Медси", то у нее в активе после сделки будут 22 поликлиники в Москве, 11 в регионах, более 80 медпунктов в России, собственная служба скорой помощи и три санатория в Москве и Крыму.
По оценкам экспертов, объем рынка частных медицинских услуг в России в прошлом году составил 535 млрд рублей. Около четверти этой суммы приходится на Москву. При этом сам по себе рынок близок к совершенной конкуренции; доля "Медси", которая сама себя называет крупнейшим игроком, не превышает 3%.
Сейчас без учета стоматологических услуг на платную медицину приходится около 5% всего российского рынка медуслуг, и у него громадный потенциал, считает директор Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, катализатором для этого потенциала стало изменение законодательной базы. "В законодательство введен статус „автономной организации", применение которого для лечебно-профилактических учреждений, существенно повышает их инвестиционную привлекательность. Например, ЛПУ, использующие этот статус, освобождаются от налога на прибыль", - указывает эксперт.
Маржа клиник может достигать 50%
Применение статуса автономной организации позволит ЛПУ привлекать профессиональные команды управленцев и даст возможность главным врачам сосредоточиться исключительно на лечении больных. Кроме того, подобные ЛПУ не попадают под действие закона о госзакупках. В итоге, по оценкам Мелик-Гусейнова, при профессиональном менеджменте, рентабельность по EBITDA подобных проектов может достигать 50%.
Отметим, это уже не первая крупная сделка в секторе частной медицины России. По данным газеты "Коммерсантъ", в начале апреля 27% акций сети частных клиник - European Medical Center - приобрел инвестиционный фонд Baring Vostok Private Equity Fund IV.
Что касается самой "Системы", то сделка соответствует ее стратегии по работе с развивающимися активами, направленной на привлечение профильных инвесторов, отмечает аналитик ФК "Открытие Капитал" Александр Венгранович.
"Объединенная на базе „Медси" компания получила высокую оценку инвесторов, участвующих в сделке, - 800 млн долларов. До этого рынок закладывал в оценку „Системы" едва ли не нулевую стоимость медицинского холдинга", - указывает эксперт. Таким образом, пакет АФК "Системы" в объединенной компании оценен в 400 млн долларов, что составляет 4,3% от всей капитализации холдинга.
| |