|
В Университете Макгилла (Канада) создано новое микрожидкостное устройство типа «лаборатория на чипе», которое, будем надеяться, однажды кардинально изменит то, как и где происходит диагностика рака молочной железы.
По статистике, у каждой восьмой женщины диагностируется рак молочной железы. Обычная врачебная мантра, обращённая к потенциальным пациенткам, звучит так: чем раньше мы обнаружим онкологическое заболевание, тем выше у вас шансы на успешное лечение и долгую жизнь. К сожалению, раннее диагностирование рака груди - задача не такая простая, поскольку маммография до сих пор остаётся весьма обременительным и дорогим тестом, а главное - ограниченным в своей чувствительности: в большинстве случаев недуг диагностируется в довольно поздней стадии.
Но есть и обнадёживающие новости. Учёные из канадского Университета Макгилла создали новое микрожидкостное устройство типа «лаборатория на чипе», которое, хотелось бы верить, однажды кардинально изменит то, как и где происходит диагностика рака молочной железы. Полученные результаты представлены в апрельском выпуске журнала Molecular & Cellular Proteomics.
Долгие годы канадцы разрабатывали технологию анализа крови, способного надёжно фиксировать появление рака молочной железы на самых ранних стадиях, полагаясь на присутствие единственного протеина - карциноэмбрионального антигена (CEA), биомаркера рака, который был идентифицирован более 40 лет назад Филом Голдом из того же вуза. Однако этот биомаркер также обнаруживается и у здоровых людей, а его концентрация варьируется от человека к человеку в зависимости от генетического фона и стиля жизни. Словом, провести однозначную границу между здоровыми и онкобольными не представлялось возможным (как бы ни хотелось учёным считать CEA биомаркером - он таковым попросту не является).
К счастью, Матео Пла-Рока и его коллеги разработали совершенно новое микрожидкостное устройство типа «лаборатория на чипе», которое способно определить любое наличествующее количество протеинов-биомаркеров в одной пробе без каких-либо искусственных ограничений, накладываемых другими методами, при значительно меньшей вероятности ложных срабатываний.
Тестирование устройства и диагностической методики заключалось в определении набора из 32 протеинов в анализах крови 11 здоровых людей из контрольной группы и 17 больных раком одного подтипа (эстроген-рецептор положительный). Оказалось, что в качестве «отпечатков пальцев» зарождающегося онкологического недуга выступает набор всего из шести протеинов, чьё одновременное наличие в пробе в достаточно высоких концентрациях является надёжным признаком опасного заболевания. Результат проведённого эксперимента был безошибочным.
Что теперь? - Надо постараться поднять чувствительность прибора/метода как можно выше (у этой цели нет предела в практическом смысле), провести расширенные испытания, не ограничиваясь одним подтипом рака груди, и набрать статистику. Только после этого можно будет говорить о появлении качественного метода диагностики рака груди, который, как вы понимаете, будет доступен каждой женщине на дому. И никаких рентгеновских лучей!
Подготовлено по материалам Университета Макгилла.
| |