|
Ход работ по очистке воды и восстановлению горячего водоснабжения в зоне обслуживания ТЭЦ-1 контролирует мэрия Хабаровска.
Ситуация с отключением горячей воды в Южном округе Хабаровска, части Железнодорожного и Центрального округов, а также на ряде объектов Хабаровского района медленно, но верно приближается к благополучному разрешению. Под постоянным контролем администрации города Хабаровская теплосетевая компания совместно с филиалом «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК» и городскими ведомствами продолжает проведение работ по очистке воды в магистральных сетях зоны обслуживания Хабаровской ТЭЦ-1.
На сегодняшний день горячей воды по-прежнему нет в 1230 жилых домах, 20 медицинских и 72 образовательных учреждениях. Но эти статистические данные не до конца объективны: на самом деле не все учреждения, вошедшие в указанное число, находятся без горячей воды. Учитывая возможность возникновения подобных ЧП, во многих медицинских, учебных заведениях и учреждениях социальной сферы уже давно были приняты превентивные меры. Об этом РИАП «Хабаровск онлайн» сообщили в пресс-службе администрации города.
«Пищеблоки всех детских садов, школы и большинство больниц, расположенных в зоне обслуживания ХТЭЦ-1, оснащены автономными системами электроподогрева холодной воды. Каждый из этих объектов имеет возможность самостоятельно подогревать чистую холодную питьевую воду использовать на свои неотложные нужды. В число тех, кто не имеет подобных систем, вошли только 11 учреждений дополнительного образования (кружки, студии, клубы) с кратковременным пребыванием детей», - отметил начальник управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций администрации Хабаровска Игорь Муравьев.
Он также уточнил, что ряд объектов образования и здравоохранения вообще не отключался от горячей воды, так как они имеют закрытую схему горячего водоснабжения и используют воду, подаваемую МУП «Водоканал». По словам Игоря Муравьева, с первого дня, как информация о проблемах с качеством горячей воды в вышеперечисленных районах поступила в администрацию города, ситуация была взята под жесткий контроль. Разработка мероприятий по ликвидации последствий загрязнения была возложена на специально созданную для этого рабочую группу, в состав которой вошли специалисты хабаровской мэрии, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, «Дальневосточной генерирующей компании», МУП «Водоканал», представители управляющих компаний.
С 4 апреля, в связи с необходимостью проведения химической обработки воды в сетях ОАО «ДГК», управляющие компании, ТСЖ и городские ведомства были уведомлены о необходимости обязательного закрытия систем горячего водоснабжения, питающихся от теплотрасс зоны ХТЭЦ-1. «Ежедневно проводится забор проб воды в контрольных точках и их исследование. Для получения результатов некоторых бактериологических анализов требуется не один день, поэтому говорить о том, что характер загрязнения полностью установлен, еще преждевременно. Известно лишь, что его источник находится в Хабаровском районе», - говорит заместитель начальника городского управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда Иван Соловьев.
Одной из возможных причин попадания посторонних примесей в трубопроводы стало то, что ТЭЦ-1 производило водозабор из реки Амур и проводило предварительную очистку вод, пользуясь исключительно собственными системами. С целью очистки трубопроводов тепловых сетей по решению рабочей группы Хабаровская ТЭЦ-1 прекратила использование собственной подпиточной воды. Для этих целей ТЭЦ перешла на воду, которую предоставляет МУП «Водоканал», где система очистки более многоступенчатая и совершенная, а также применяется усиленное хлорирование.
Очистка загрязненных водоводов идет полным ходом. ХТЭЦ-1 производит дополнительное подщелачивание воды едким натром, чтобы поднять уровень РН до предельно возможных значений с целью отмывки сетевых трубопроводов от присутствия в них посторонних примесей. Как отметил Иван Соловьев, уже наблюдается улучшение качества воды по ряду показателей в магистральных трубопроводах проблемных районов города, но решение об открытии системы горячего водоснабжения будет принято только после получения официального разрешения Роспотребнадзора.
| |