|
В Государственной Думе прошли парламентские слушания «Материнский (семейный) капитал: совершенствование федерального и регионального законодательства». В них приняли участие депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Пенсионного фонда РФ, Общественной палаты РФ, научных учреждений, общественных объединений.
Участники парламентских слушаний обсудили опыт федерального и регионального нормотворчества, связанного с реализацией Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», а также рассмотрели основные направления дальнейшего совершенствования социальной поддержки семей с детьми как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Депутат Госдумы, член Комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева отметила чрезвычайную актуальность вопросов, вынесенных на обсуждение.
- В Послании Президента России Федеральному Собранию в 2010 году одной из основных тем стала поддержка семьи и детей, изменения демографической ситуации в стране к лучшему. Кроме того, Президент поручил субъектам Российской Федерации проработать вопросы о введении собственного «материнского капитала», финансируемого за счет бюджетов регионов, - напомнила депутат. - К настоящему времени практически во всех регионах страны введен институт материнского капитала на уровне субъекта. В 2011 году в 67 регионах приняты законы о введении материнского капитала, финансируемого за счет средств региональных бюджетов. Поскольку их финансовые возможности различны, сумма регионального материнского капитала отличается. В среднем его размер составляет 50000 - 100000 рублей и выплачивается капитал женщинам, родившим или усыновившим трех и более детей.
Исключением являются Московская, Ульяновская, Смоленская области, где такая помощь оказывается при рождении второго и последующих детей; Кабардино-Балкария (при рождении пятого и последующих детей) и Республика Марий Эл (при рождении четвертого и последующих детей). В этом списке - и Республика Башкортостан, где единовременное пособие в размере материнского капитала на каждого ребенка выплачивается только семьям с пятью и более несовершеннолетними детьми. Кроме этого, таким семьям с 2009 года выдаются жилищные сертификаты (при постановке их на учет в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях). Это позволило улучшить условия проживания 90 многодетным семьям. Сегодня в списках очередников - 1300 таких семей.
- В Башкортостане многодетные семьи могут рассчитывать на получение порядка 30 разных видов поддержки, - говорит Салия Мурзабаева. - Однако, как отметил Президент республики Рустэм Хамитов на расширенном заседании Межведомственного совета по вопросам охраны семьи, материнства, отцовства и детства, размеры пособий ничтожно малы, очереди на предоставление земельных участков двигаются крайне медленно. Президент Башкортостана призвал депутатов Государственного Собрания - Курултая РБ разработать дополнительные меры социальной поддержки для семей с детьми. Следует изучить опыт других регионов страны - об их нововведениях свидетельствуют [a=http://www.komitet2-6.km.duma.gov.ru/site.xp/052051124053050057.html] материалы парламентских слушаний. [/a] Эти новации интересны и поучительны. Например, в Ульяновской области размер именного капитала «Семья» зависит от количества детей и с рождением (усыновлением) последующего ребенка увеличивается. На второго ребенка установлен капитал в 50 тысяч, на третьего - 100, на четвертого - 150 тысяч рублей и т.д.
По словам депутата, в республике семей с пятью детьми и более не так много, поэтому требуется совершенствование регионального законодательства, закрепляющее дополнительные меры поддержки семей, имеющих троих и более детей. По итогам парламентских слушаний такая рекомендация будет направлена всем субъектам Российской Федерации. Участники слушаний предложили продлить срок действия закона, предоставляющего семьям материнский капитал, до конца 2025 года.
- Нужно сохранить передовые позиции Республики Башкортостан в сфере государственной политики по защите семьи, отцовства, материнства и детства, - считает Салия Мурзабаева. - 2012 год в Башкортостане объявлен Годом благополучного детства и укрепления семейных ценностей. Надеемся, что этот год станет и годом совершенствования мер государственной поддержки семей с детьми на региональном уровне.
Для справки. По сравнению с 2007 годом, размер материнского капитала в России вырос с 250000 до 387640 рублей в 2012 году. По данным Пенсионного фонда РФ, за период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года выдано 3,3126 миллиона сертификатов, в том числе в 2011 году - 700500. Средствами материнского капитала уже воспользовались 867000 человек на общую сумму 270,953 миллиарда рублей. 98,1% семей потратили материнский капитал на улучшение своих жилищных условий.
В Башкортостане сертификат на материнский капитал получили в общей сложности 125 тысяч семей. По данным Отделения Пенсионного фонда РФ в РБ, 49 тысяч семей с помощью капитала улучшили свои жилищные условия, около 35 тысяч семей частично или полностью погасили жилищные кредиты. На сегодняшний день средствами материнского капитала в полном объеме распорядились 22,6 тысячи владельцев сертификата. С 2012 года семьи, владеющие сертификатом на материнский капитал, могут направить его средства на оплату не только обучения, но и содержания ребенка в образовательном учреждении.
| |