|
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области состоялось совещание специалистов управления пищевой и перерабатывающей промышленности с представителями мукомольных и хлебопекарных предприятий области, сообщила пресс-служба областного минсельхоза.
Главной темой для обсуждения стал вопрос вступления России в ВТО, ведущий за собой проблемы модернизации производства и технического перевооружения. Многие из хлебопекарных предприятий области уже приступили к технологическому обновлению производства, в том числе ЗАО «Самарский БКК». Комбинат в 2011 г. закупил и установил оборудование на 17 млн руб. На ОАО «Тольяттихлеб» была введена в эксплуатацию комплексная линия производственной мощностью 30 тонн в сутки. Приоритетным направлением для хлебопекарных предприятий региона сегодня является производство хлебобулочных изделий профилактического направления, обогащенных различными натуральными и нетрадиционными добавками, которые восполняют дефицит необходимых организму веществ и поддерживают здоровье человека, а также продукции с длительными сроками реализации. Ою этом было заявлено на мероприятии. Областным бюджетом в 2011-2013 гг. предусмотрена государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей и организаций АПК в части понесенных затрат на внедрение международных систем управления качеством продукции (ИСО 9001 и ИСО 22000). Предприятию, внедрившему ИСО, будет компенсировано 75% всех затрат. На эти цели из областного бюджета в 2011 г. было выделено 4 млн руб., в 2012 г. запланировано выделение той же суммы. Подводя итоги встречи, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Наталья Кизилова обратила внимание на необходимость активизации работы Ассоциации хлебопекарных предприятий области. По мнению Кизиловой, именно промышленные и производственные объединения, гильдии помогут достичь международных стандартов качества, а предприятиям области стать конкурентоспособными на мировом рынке. В Самарской области работают 14 хлебозаводов с численностью персонала в 7 тыс.человек, и 21 хлебопекарное предприятие облпотребсоюза, каждое из которых на 100% обеспечено сырьем. В регионе ежедневно вырабатывается около 340 тонн хлебобулочных и более 200 тонн кондитерских изделий, ассортиментный ряд составляет 300 наименований.
| |