|
Учёные нашли белок, с помощью которого иммунные клетки получают информацию о повреждённых тканях.
Инфекция проникает в наш организм через повреждения тканей - проще говоря, через мелкие и крупные раны. Иммунные клетки настроены распознавать присутствие чужака-патогена, но у иммунитета есть ещё она «опция», которая позволяет своевременно узнать о повреждении и загодя привести себя в боевую готовность. Исследователям из австралийского Института медицинских исследований Вальтера и Элизы Холл удалось определить белок, который играет в этом узнавании ключевую роль.
Древовидные клетки иммунитета первыми узнают о присутствии вирусов, бактерий или паразитов. Они могут чувствовать разрушение других клеток с помощью белка Clec9A. Как пишут учёные в статье, опубликованной в журнале Immunity, этот белок сидит на поверхности некоторых специализированных древовидных клеток и ловит остатки актинового цитоскелета. Актин выходит из клеток наружу только в том случае, если клеточная мембрана повреждена; иными словами, его присутствие вне клеток говорит о проблемах. Клетка может разрушиться как вследствие механического воздействия извне, так и из-за деятельности вирусов или бактерий. Таким образом, с помощью белка Clec9A древовидные клетки могут поднять тревогу ещё до того, как инфекция войдёт в силу.
Эти клетки называют ещё антиген-презентирующими: они собирают чужеродные молекулы и показывают их Т-лимфоцитам, чтобы те начали выработку нужных антител. В случае вакцинации они распознают конкретного возбудителя, который присутствует в вакцине. Древовидные клетки можно обмануть: если связать с белком Clec9A какую-то другую, неактиновую, молекулу, то они всё равно поднимут тревогу, но при этом другим иммунным клеткам будут показывать тот антиген, который им подсунули.
По мнению учёных, если модифицировать вакцину так, чтобы она была нацелена только на Clec9A, это позволит от 100 до 1 000 раз уменьшить дозу вводимого препарата. Такая вакцина, к примеру, «заточенная» под определённый белок-получатель, позволила бы не только бороться с инфекциями, но и натравливать иммунитет на конкретный вид опухолевых клеток.
Подготовлено по материалам Института медицинских исследований Вальтера и Элизы Холл.
| |