|
Переход на новый протокол передачи данных в России только начинается. Сети четвертого поколения запущены едва ли в десятке городов, да и то - в тестовом режиме. Пока же миллионам абонентов приходится пользоваться, в лучшем случае, стандартом 3G, который так и не раскрыл свой потенциал. Экспертные рассуждения о развитии мобильного Интернета собирал обозреватель радио «Вести ФМ» - Сергей Артемов.
В развитии мобильного Интернета Москва сегодня существенно обгоняет область, говорит гендиректор агентства «Телеком Дейли» Денис Кусков:
«Сегодня Москва качественно покрыта сетью 3G, операторы предоставляют качественный сервис. Сумма денег, которую тратят абоненты на мобильную передачу данных, примерно в два раза меньше, чем в Европе».
За пределами столицы, продолжает Денис Кусков, просто открыть сайт через телефон - часто сродни выигрышу в лотерею:
«Прежде всего, проблема - в отсутствии инфраструктуры в небольших населенных пунктах. Если в городах еще хорошие скорости передачи, а вот между ними - скорости технологии "H", а это меньше, чем 3G».
Но стандарты и их показатели условны, отмечает руководитель проекта «Независимый обзор провайдеров» Александр Милицкий. Соотношение абонентов к мощности базовых станций - запредельное:
«Если мы говорим про Москву и МО - это человеческий муравейник с огромной плотностью абонентов. У нас наблюдается жуткий дефицит эфирных полос, которые являются ресурсом невозобновимым и ограниченным. В эфире элементарно тесно: получается, что быстрая передача данных в таких регионах, как Москва, всегда будет дорогой услугой».
Дороговизна мобильного Интернета обусловлена и тем, отмечает ведущий аналитик «Мобайл Рисёч Групп» Эльдар Муртазин, что эта услуга стала основным драйвером роста для мобильных операторов:
«Сегодня голосовые услуги, СМС-услуги не растут так активно. При этом из дополнительных услуг именно мобильная передача данных стоит на первом месте - как по доходам, так и по объемам».
На фоне разговоров о скором пришествии на рынок стандарта 4G, не стоит забывать, что и действующие сети третьего поколения способны на многое, отмечает Денис Кусков из агентства «Телеком Дейли», при этом акцентируя на различия возможного и действительного:
«У МТС и "Мегафона" до 21,6, у "Билайна" - до 14,4. На сегодняшний момент можно разгоняться до 42, а в перспективе идет технология, которая позволяет разгонять ЗG до 100 мегабит в секунду. На сегодняшний момент средняя скорость мобильного Интернета в Москве составляет 1,5-1,7 мегабит в секунду». Разница - десятикратная, не в пользу клиента. У компаний не хватает базовых станций и частотных полос. И если первое - дело техники, то второе - ресурс конечный, и пример оператора «Йота», который планировал свой бизнес именно на мобильном доступе в сеть, говорит Александр Милицкий, весьма характерен:
«Для сравнения: 900 рублей в месяц против типичных 400-450 рублей в месяц, которые платят операторам кабельного доступа. Они очень набрали абонентскую базу, которая перегрузила мощность базовых станций. Когда на одну базовую станцию приходится много абонентов - тех, кто качает, качает, качает, - у него автоматически падает приоритет и скорость. Всех обслужить невозможно».
Сейчас «Йота», как и операторы «большой тройки» и ряд других компаний, нацелились на запуск 4G-покрытия. Регулятор долго разбирался с частотами, но ожидания от новации пока чрезмерны, продолжает Александр Милицкий:
«Как только мы включаем 4G с десятками мегабит, обнаруживается, что у нас нечего грузить, потому что полоса становится настолько дорогой, что людей, которые ее могут оплачивать, среди живых пользователей фактически нет. Для обычных задач, вроде - почту посмотреть, по сайтам полазить, скоростей 3G более чем достаточно».
Западный опыт показывает, вместе с тем, говорит Эльдар Муртазин из «МРГ», что новый стандарт вовсе не ставит крест на 3G-связи:
«Они, наоборот, развиваются быстрее, как ни странно. Так что для прогресса связи 4G - интересно и хорошо. Но ожидать миллионов абонентов не стоит, в силу экономических причин».
Экономические причины вынуждают операторов закладывать в инвестиционные программы строительство новых базовых станций. Либерализация рынка должна освободить дополнительные частоты. Если государство и бизнес будут двигаться одинаково и спешно, то лет через 5 абоненты будут платить только за трафик, а разговоры и СМС станут бонусом от поставщика услуг.
| |