|
Москва. 6 апреля. FINMARKET.RU - Российский рынок остается самым популярным для инвестиций среди всех стран БРИК.
Фонды, инвестирующие в российские акции, продолжают вкладываться в наш фондовый рынок средства, выведенные с других развивающихся рынков. Приток средств оказался самым низким за последние десять недель, В фонды за неделю поступило всего $16 млн против $131 млн неделей ранее. Но другие страны не могут похвастать и этим. Из фондов Азии и Латинской Америки «утекло» $717 млн.
Динамика притока средств в фонды, инвестирующих в Россию
С начала 2012 года по 4 апреля общий объем притока в российские фонды составил $1,28 млрд.
С начала года во все фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, было вложено в общей сложности $22,7 млрд.
Из фондов, вкладывающих в БРИК или EEMEA (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) в общей сложности был зарегистрирован чистый отток капитала в размере $50 млн.
Фонды Азии и Латинской Америки теряют деньги быстрее всех: отток капитала $717 млн.
Из бразильских фондов инвесторы изъяли почти $400 млн.
Китайские фонды потеряли $173 млн.
Индийские фонды лишились $164 млн.
Аналитики ИК «Уралсиб Кэпитал»:
Приток капитала на российский фондовый рынок с 29 марта по 4 апреля оказался самым низким за последние десять недель. Безусловно, данное обстоятельство не стало неожиданностью, поскольку в среду на рынках наблюдались массированные продажи. Но Россия выгодно отличается от других стран БРИК и EEMEA.
Отчет ИК «Тройка Диалог»:
Судя по всему, сейчас с точки зрения инвесторов единственный привлекательный рынок среди стран БРИК - это Россия. Выводя средства из большинства фондов других крупных развивающихся стран, инвесторы на протяжении 10 недель активно вкладывали их в российский рынок.
При этом вовсе нельзя сказать, что инвесторы не воспринимают активы на развивающихся рынках как класс: на самом деле они избегают вложений в рискованные активы в Азии и Латинской Америке, но продолжают вкладывать средства в развивающиеся рынки через сбалансированные фонды GEM. Инвесторы по-прежнему положительно смотрят на перспективы развивающихся рынков, в особенности при текущих низких оценках.
Однако уверенности относительно будущих факторов роста нет. Все азиатские страхи сосредоточены вокруг темпов роста Китая, а беспокойство на латиноамериканских рынках вызвано мерами валютного контроля, введенными в Бразилии.
Российская экономика, напротив, продолжает расти на фоне высоких цен на нефть и неоднократного отказа властей контролировать динамику капитала с помощью силовых методов.
| |