|
Россия планирует отправить на Луну новые луноходы, которые смогут работать там несколько лет. Не исключается, что в дальнейшем на спутнике Земли будет развернута российская лунная база. Такие задачи поставлены в программе, разработанной Российской академией наук. Однако опросы показали, что россияне не слишком верят в светлое будущее космической отрасли.
Главными целями лунных исследований российские ученые считают исследования полярных областей, где ранее был обнаружен лед и летучие вещества, а также газопылевой экзосферы спутника. Это следует из проекта программы исследований Солнечной системы до 2025 года, составленном РАН, который имеется в распоряжении РИА «Новости».
Кроме того, планируется доставить на Землю образцы вещества из полярных областей Луны для детальных исследований, в том числе тонкой структуры и изотопного состава, а также выбрать лунные районы, наиболее благоприятные для размещения полярного полигона, где будут проводиться исследования.
Ранее планировалось совершить первый шаг в исследовании Луны в 2013 году. Теперь же он переносится на 2015 год. Луну будут исследовать зонды «Луна-Ресурс» и «Луна-Глоб». Один из них будет изучать южный полюс, куда планируется высадить российский посадочный зонд с индийским мини-ровером.
Зонд «Луна-Глоб», который будет аналогичен «Ресурсу», станет исследовать северный полюс. На его посадочном модуле появится бурильная установка для криогенного забора грунта с глубины до двух метров для изучения непосредственно на борту станции.
Вторым этапом отечественной лунной программы станет работа новых луноходов - «Луноход-3» и «Луноход-4». Они будут отличаться от советских луноходов значительно меньшими размерами и большим ресурсом. Планируется, что новые луноходы смогут работать в полярных районах Луны до пяти лет и удаляться от места посадки на расстояние до 30 километров.
«Луноход-3» должен начать работу на поверхности Луны ориентировочно после 2020 года. Он будет собирать образцы лунного вещества, в том числе с глубины до двух метров - с использованием бурильной установки. «Луноход-3» также будет участвовать в технологических и научных экспериментах с посадочными аппаратами других стран. Предполагается провести стыковку и расстыковку аппаратов для испытаний объединенной системы обеспечения теплового режима, а также эксперимента по активному зондированию слоев реголита.
На заключительной фазе экспедиции «Луноход-3» доставит образцы в район посадки спускаемого аппарата с «Луноходом-4» (ориентировочно в 2022 году). При посадке спускаемого аппарата с «Луноходом-4» должна быть отработана технология высокоточной посадки в непосредственной окрестности «Лунохода-3» по пеленгу с его борта.
В 2023 году на Луну отправится спускаемый аппарат с возвратной ракетой, который сядет поблизости от «Луноходов-3 и- 4». Затем шесть-семь капсул с лунным веществом будут перегружены с луноходов в возвратную ракету, которая вернет их на Землю.
«Оставшиеся на поверхности Луны луноходы и посадочная станция составят первые элементы космической инфраструктуры лунного полигона с перспективой развертывания в этом районе будущей российской лунной базы», - говорится в документе.
С этими аппаратами планируется провести технологические и научные эксперименты по созданию многомодульной автоматической станции с едиными системами обеспечения теплового режима, энергопитания и радиосвязи.
«По данным наземных исследований лунного вещества будут получены исходные данные для разработки и отправки на лунный полигон аппаратов для проведения технологических экспериментов по добыче воды, кислорода и водорода из вещества лунного реголита», - отмечается в проекте программы.
Советский задел
Что касается лунной программы, то она была важным и приоритетным проектом еще при СССР, который не раз демонстрировал свое первенство в космической гонке перед США.
Советская автоматическая межпланетная станция «Луна-3», запущенная 4 октября 1959 года, в ходе своего полета получила первые в мире изображения обратной стороны Луны.
Кроме того, советский космический аппарат «Луна-17» 17 ноября 1970 года впервые приземлился на Луну и доставил туда первый в мире автоматический самоходный аппарат «Луноход-1», который проработал до 4 октября 1971 года и прошел по лунному грунту 10,54 км с передачей телевизионного изображения на Землю.
СССР добился значительных успехов в исследовании Луны автоматическими космическими аппаратами. С их помощью были получены снимки Луны высокого качества и произведены мягкие посадки.
Тем не менее, результаты последнего всероссийского опроса, проведенного в преддверии Дня космонавтики, показывают, что россияне не слишком верят в светлое будущее роскосмонавтики. В настоящее время чуть более трети (36%) опрошенных считают Россию «космическим лидером», тогда как год назад таких было более половины (51%), передает «Интерфакс».
Второе место в космической гонке россияне отдают США - 29% респондентов признали лидерство за ними, причем доля таковых увеличилось за год на 3% (против 26% в 2011 г.).
Больше стало и тех, кто думает, что лидером сейчас является Китай - 11% опрошенных (против 3% в 2011 году). При этом каждый пятый (20%) вообще затруднился ответить, какая страна на данный момент является на передовой освоения космоса.
Вместе с тем подавляющее большинство россиян (82%) считают, что РФ космические программы следует расширять или сохранять в нынешнем объеме. О том, что их нужно сокращать сказали лишь 7% опрошенных.
По итогам 2011 года Россия опередила все страны по количеству произведенных космических пусков (35) и потерянных аппаратов (пять). На втором месте был Китай с 19-ю, из которых лишь один закончился неудачно. США осуществили 18 пусков, из которых также один был аварийным.
Напомним, в конце 2011 года провалилась экспедиция автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» к спутнику планеты Марс Фобосу. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявлял, что в случае провала экспедиции «Фобос-Грунта» Роскосмос переориентируется с попыток достичь Красной планеты на исследования Луны.
| |