Самая мощная российская ракета «Протон» вывела на орбиту американский телекоммуникационный спутник «Экостар». Созданная в разгар «холодной войны», как боевой комплекс, способная нести ядерный заряд, сегодня «Протон» отправляет на орбиту мирные спутники.
Нынешний пуск совпал с юбилейной датой: 16 июля 1965 года с космодрома Байконур стартовала первая «Универсальная ракета», сокращенно - УР-500. Потом ракета получила имя: от древнегреческого «протос», что значит первый.
45 лет назад с космодрома Байконур стартовала советская универсальная ракета УР-500. 16 июля 1965 года - первый пуск - рождение «Протона». И сейчас, спустя почти полвека, «Протон» - самый востребованный и мощный носитель России.
«Огромная махина высотой более 60 метров, диаметр - 4 метра, 6 двигателей по 150 тонн тяги. Мощная ракета», - не скрывает своего восторга, говоря о ракете, заместитель генерального директора ФГУП «ЦЭНГИ» Владимир Антипов .
700 тонн в заправленном состоянии. Тяга 30 миллионов лошадиных сил. Такая ракета способна поднять спутник весом до 20 тонн на низкую орбиту. А шеститонный космический аппарат - на геостационарную, высотой 20 тысяч километров от Земли.
Её создавали как боевой комплекс, способный вывести в космос ядерный заряд в десятки мегатонн. Конструктор Владимир Челомей разработал уникальную компоновку ракеты, и за короткое время появилось целое семейство универсальных ракет, сокращенно - УР. В его конструкторском бюро в это время работал и сын первого секретаря - Сергей Хрущёв.
«Просто Челомей, в отличиё от Сергея Павловича, действовал по шагам, и испытывал всё по шагам, и проектировал всё по шагам. Говорил, вот я сделал УР-200, которая не пошла, сейчас на её базе сделаю УР-500. В середине небольшая ракета, а по краям развешаны сосиски на базе УР-200. Потом подниму эту УР-500, поставлю внизу большую ступень. И это будет называться УР-700. Она доставит на орбиту 140 тонн, мы полетим на Луну», - поясняет Никита Сергеевич Хрущёв.
Ракета планировалась и для пилотируемых полётов на Луну. На головную часть «Протона» устанавливалась двигательная система аварийного спасения, а под обтекателем должен был находиться корабль с космонавтами. Однако, даже сын главы государства - Сергей Хрущёв, не смог повлиять на решение отца, и создание лунной пилотируемой ракеты передали Королёву.
«Разговоры о том, что конкуренция истощала, шло от одного из конкурентов. И каждый из тех конкурентов, которые были, хотели завладеть всеми ресурсами. Как, например, Сергей Павлович говорил, вот если бы мне всё отдали, Янгель бы не делал свои межконтинентальные ракеты, Челомея не сделали бы испытательным центром, я бы полетел на Луну», - вспоминает Сергей Хрущёв.
Но «королёвская» Н-1 до Луны не долетела. В отличие от «Протона», с помощью которого на Луну отправились автоматические станции «Луноход-1» и «Луноход-2». Запуск исследовательских аппаратов к Марсу, Венере и в дальний космос - также заслуга «Протона». Эта ракета вывела на орбиту военную станцию «Алмаз», а затем «Салют» и «Мир». С помощью «Протона» строили Международную космическую станцию (МКС).
«Когда смотришь чертежи, изучаешь схему изделия, - очень просто она сделана Челомеем. Всё надежно и просто. Вот поэтому она до сих пор и летает. Есть доработки, сейчас пошёл "Протон-М" - это перспективно», - отмечает заместитель генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ» Владимир Антипов.
В канун 45-летнего юбилея в космос отправилась 365-я машина этого класса, выведя на орбиту американский телекоммуникационный спутник «Экостар-15». И впереди у могучего «Протона» ещё много работы.
Карта звездного неба