|
Еще с союзных времен киевское «Динамо» на правах главной команды Украинской ССР, которое ему присвоили высшие компартийные структуры, ходило в старших братьях всех украинских клубов.
Динамовцы были под всемогущим крылом первого секретаря ЦК КПУ Владимира Щербицкого. Поэтому на спортивные итоги матчей с республиканскими командами, как ни крути, влияли определенные факторы. Каково было играть с «Динамо» в те времена, а затем и в украинские, на себе прочувствовал легендарный вратарь «Шахтера» 1960-80-х годов Юрий Дегтерев. - Впервые столкнулся с заданным результатом матча против киевского «Динамо» в 1968 году. Нам, футболистам, первый секретарь Донецкого обкома партии Владимир Иванович Дегтярев откровенно сказал: «Щербицкий попросил сдать матч. Сынки, младший перед старшим гнется». Против этого цирка выступили только Валерий Лобановский и Олег Базилевич, игравшие тогда за «Шахтер». Даже отказались выходить на поле, если будет сдача. В результате они остались в запасе. С этим матчем у меня связаны еще такие воспоминания. Дегтярев очень не хотел отдавать игру. Поэтому фразу «младший перед старшим» он сказал в раздевалке перед самым матчем. До того, уезжая на предприятия области, у нас на базе пытался спастись от назойливости партийных киевских «шестерок», которым нужно было точно знать и доложить шефу - «Шахтер» проиграет. И все-таки его уже на стадионе вызвонил по прямому проводу Щербицкий. Еще эпизод. Минут 15 до концовки игры, а счет 2:2. Сашка Поллак, наш защитник, мне и забил. Ну, не могли мы подвести нашего батьку Владимира Ивановича Дегтярева. Ему за отобранные у Киева очки так бы влетело по партийной линии. И повод придумали. Закончился матч, зашли в раздевалку. Все, конечно, угрюмые. Сидим, ждем, как нам и сказали, Дегтярева. Тут он заходит с бухгалтером какой-то шахты и нам за ПРОИГРЫШ выдают премиальные. Это был первый и последний такой случай в моей жизни. Владимир Иванович отблагодарил нас за то, что поняли его ситуацию. - Отношение «Динамо» к «Шахтеру» как к младшему брату было в советские времена в порядке вещей?
- И не только к нам. Все украинские команды ходили «под Киевом». Должны были отдавать очки и Луганск, и Днепропетровск, и Одесса... Тогда присваивалось по два очка за победу. В «вышке» при Союзе от Украины выступало четыре-пять, бывало и шесть команд. Очки в матчах украинцев с «Динамо», как правило, делились «два к одному»: победа киевлян, ничья соперников. Вот и считайте, чемпионат еще не начался, а у киевлян в кармане десять, а то и двенадцать очков. - Кто сообщал игрокам «радостную» новость, что надо сдать игру Киеву?
- Все проходило по партийным каналам, а нам об этом говорил Дегтярев. А вот когда его в 1976 году убрали с должности первого секретаря, нам никто не мог стать указом: выигрывать, проигрывать. Поэтому вплоть до развала Союза «Шахтер» с «Динамо» в поддавки не играл. Кто был на поле сильней, тот и побеждал. «Зарубы» были конкретные. Давление из ЦК КПУ было, но нас это мало интересовало. В обкоме партии не было человека, который мог бы нас заставить сдать игру Киеву. - Во второй половине 1990-х с динамовцами вы сталкивались уже в качестве тренера «Шахтера» по вратарям. Партии уже не было. Как тогда выстраивались матчи с «Динамо»?
- Полная привилегия отдавалась Киеву. Вопросов быть не могло. Судьи где-то, по мере надобности, нас на свисток могли подсадить. За одинаковые действия в борьбе за мяч в нашу сторону - штрафной, в сторону киевлян - ни-ни. Симпатии судей были видны всем. Как же! «Динамо» - флагман украинского футбола, базовая команда сборной страны. Сами динамовцы, по-моему, помощь арбитров в нужный момент воспринимали как само собой разумеющееся.
| |