|
В Красноярском крае число получателей зарплаты «в конверте» ежемесячно увеличивается на тысячу человек.
В Красноярском крае число получателей зарплаты «в конверте» ежемесячно увеличивается на тысячу человек. Такое заявление сделал 10 апреля руководитель государственной инспекции труда, главный инспектор труда в Красноярском крае Владимир Пиманов.
После подписания ряда законов, увеличивших отчисления работодателя в различные фонды, по всей стране стало резко увеличиваться количество работников, отношения которых с работодателем не оформлены официально. По мнению Пиманова, процент ушедших «в тень» работников на сегодняшний день по сравнению с 2009 годом составил около 30% и с каждым месяцем растет на 700-1500 человек. Такая форма получения заработной платы выгодна как работодателю, который платит налоги только с начисленной суммы, которая в разы меньше, чем настоящая, так и самому работнику, который также получает заработную плату, освобожденную от налогов и может претендовать на определенные льготы как безработный или малоимущий.
Решить эту проблему, считает Пиманов, под силу только законодателям - для этого необходимо внести существенные поправки в Налоговый и Уголовный кодекс РФ, приравняв их к западным образцам. «Наши федеральные законы сами провоцируют людей на эти преступления. И первый "провокатор" - наш Налоговый кодекс, который регламентирует сферу финансового права. Но, почему-то, в этот кодекс заложили сферу уголовного права, внеся презумпцию невиновности. Это существенное отличие как от европейских стран, так и от США», - рассказал Пиманов. В качестве примера главный трудинспектор края привел именно законодательство США, где наказание за укрытие налогов приравнено к наказанию за убийство, а налоговому инспектору нет нужды доказывать виновность человека в налоговом преступлении. Для этого достаточно сравнить декларации и, в случае превышения расходов над доходами, инспектор выставляет счет за недоплаченные налоги. Если человек не согласен, то он должен в суде доказать, что деньги заработаны им законным путем. В России все происходит с точностью до наоборот - инспектор в суде должен доказать виновность нарушителя.
Отсутствие в нашей стране жесткой политики по отношению к нарушителям налогового законодательства Владимир Пиманов объяснил отсутствием инициативы со стороны правительства и законодателей, рассказав, что предложения от его коллег, представителей МВД России и налоговиков были подготовлены. В заключение он призвал не рассчитывать, что идеология в отношении таких нарушителей кардинально измениться, однако изменения, направленные на увеличение ответственности ухода от уплаты налогов обязательно будут.
| |