|
На сегодняшний день в Красноярском крае насчитывается более 400 тысяч неучтенных лиц, которые работают нелегально без оформления трудовых отношений. Это 25% всего трудоспособного населения края.
По данным Пенсионного фонда, на сегодняшний день в Красноярском крае насчитывается более 400 тысяч неучтенных лиц - 25 % всего трудоспособного населения края. Это означает, что данные люди работают нелегально без заключения трудовых соглашений, что является нарушением Трудового законодательства.
Руководитель Государственной инспекции труда Владимир Пиманов заявил, что лишь 53% поступающих к ним обращений граждан находятся в компетенции инспекции труда, остальные 47% - это случаи, когда трудовые отношения не оформляются вовсе, либо подменяются гражданско-правовыми (договор подряда, договор оказания услуг и так далее, а значит инспекция труда здесь бессильна и защитить свои права работник может только через суд.
Но и через суд это сделать не так просто, более половины таких исковых заявлений не удовлетворяются из-за недостатка доказательств. Ведь если нет трудового договора, то доказать наличие трудовой деятельности очень сложно, доказательствами в данном случае могут служить рабочая документация, зарплатные квитанции и показания свидетелей.
Из более чем 16 тысяч обращений работников, поступивших в Государственную инспекцию труда в 2011 году, 79% поступило от граждан, работающих в сфере малого и среднего бизнеса. Подобные нарушения чаще всего фиксируются в сфере торговли, общественного питания, сельского хозяйства и строительства, в меньшей степени это касается промышленного производства и добывающей промышленности, - констатирует Владимир Пиманов.
Владимир Пиманов отметил, что после вступления в прошлом году в силу федерального закона, согласно которому выросли отчисления во внебюджетные фонды, увеличилось и количество неоформленных трудовых отношений, приблизительно на 30%, либо фактов сокрытия реальной заработной платы. Таким образом, работодатели стремятся уйти от налоговых выплат, а работники получают зарплату в конверте, лишаясь по сути всех социальных гарантий. Конечно, у таких малообеспеченных граждан появляется возможность воспользоваться теми или иными государственными субсидиями. Но это выгода иллюзорна, так как факт мошенничества можно доказать, а это уже уголовная ответственность. Тем не менее, ежемесячно от 700 до 1,5 тысяч работников уходят в тень.
Каждый работник должен помнить, что при не оформлении трудовых отношений юридические основания для оплаты труда работника отсутствуют. Работодатель всегда может оказаться от своих слов. И даже, если он будет исправно платить, но делать это нелегально, то трудности у работника могут возникнуть в последствии - больничный никто не оплатит, отпуск тоже, трудовой стаж отсутствует, следовательно нет основания для назначения пенсии, а также никто не обязан выплачивать компенсации работнику (или его семье) при утрате здоровья или в случае смерти на производстве вследствие несчастного случая.
Для справки: в 2011 году было зафиксировано 403 несчастных случая на производстве, из них 148 смертельных, 69 человек из числа погибших не были оформлены на своих рабочих местах легально.
Из-за того, что трудовые отношения уходят в теневую экономику, местные и региональные бюджеты не получают налоги, которые идут на развитие образования, здравоохранения, дорожное строительство, ЖКХ и так далее. А не отчисления во внебюджетные фонды приводят к угрозе самого существования социальной сферы.
В целях легализации трудовых отношений необходима слаженная работа территориальных органов федеральной исполнительной власти, органов власти Красноярского края, органов местного самоуправления, общественных объединений, профсоюзных организаций и личная активная позиция граждан. Но главное, как считает Владимир Пиманов, нужно привести в соответствие с европейским и американским вариантами - налоговое законодательство России, чтобы вместо презумпции невиновности появился принцип налоговой вины.
| |