Новости
Предыдущий месяц Апрель 2025 Следующий месяц
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Калининскому району Уфы - 60 лет

10 апреля 2012 г. в 12:21Все новости за 10 апреля 2012 г.
Калининский район Уфы отмечает 60-летие со дня образования. История района - это история становления промышленного комплекса Уфы и превращения рабочего пригорода в полноценную часть столицы Башкортостана.

25 февраля 1952 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Черниковск был поделен на три района: Орджоникидзевский, Калининский и Сталинский, а через четыре года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета БАССР, два последних района объединяются в один - Калининский. Название району было дано в честь всесоюзного старосты Михаила Калинина. Вместе с укрупнением района произошло и другое важное событие: город Черниковск административно присоединили к Уфе.

Сегодня Калининский район - один из крупнейших в Уфе. Расположен он в северо-восточной части города, его площадь составляет 206,6 кв.км. Численность населения - 199,1 тысячи человек. В 80-е - начале 90-х годов произошло территориальное изменение: к району присоединились поселок Шакша, деревни Федоровка, Карпово, Самохваловка, Елкибаево, Базилевка.

Промышленный комплекс Калининского района имеет многоотраслевую производственную структуру и насчитывает 23 крупных и средних предприятия. Безусловной гордостью района являются такие предприятия, как ОАО «УМПО», ТЭЦ-2 ОАО «Башкирэнерго», ОАО «Стеклонит», ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат», филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн» Уфамолагропрома, ОАО «Уфимский хлеб».

Самое крупное предприятие Калининского района - это ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение». Производство турбореактивных двигателей для самолетов Су-25, Су-27, Су-30, Су-35С, выпуск узлов и деталей для вертолетов и многое другое хорошо известны в России и за рубежом. За время существования предприятием выпущено более 50 базовых и модифицированных авиационных двигателей, которые устанавливались на 170 типах и модификациях самолетов. Для ракет различного класса выпущено более 25 моделей и модификаций жидкостно-ракетных двигателей. На самолетах с уфимскими двигателями поставлено более 100 мировых авиационных рекордов.

Неразрывно связано с машиностроением республики научно-производственное предприятие «Мотор». Крупнейшее конструкторское бюро предприятия участвовало в создании большого количества лучших авиационных двигателей, в том числе для знаменитого истребителя МиГ-21. Предприятие активно внедряет наработанные технологии и в других отраслях промышленности. Например, в топливно-энергетическом комплексе эффективно применяются газотурбинные установки и мощные гидротурбины. Освоен серийный выпуск узлов и деталей из материалов с увеличенным сроком службы.

Прежний завод стекловолокна, а сейчас ОАО «Стеклонит» выпускает востребованную на внутреннем и внешнем рынке продукцию: стеклянные шарики и нити, стеклянные ткани и стеклопластик, сетки и стекломаты.

Наряду с машиностроением одной из основных отраслей является электроэнергетика. Здесь работают такие предприятия электроэнергетического комплекса, как Уфимская ТЭЦ-2 - одна из крупнейших теплоэлектроцентралей в энергосистеме Башкортостана, ООО «БашРЭС-Уфа». Ремонтом тепломеханического и электротехнического оборудования всех ТЭЦ республики занимается ООО «Энергоремонт». Ежегодно специалисты предприятия ремонтируют около ста паровых котлов, 70 паровых турбин, более 500 высоковольтных и низковольтных электродвигателей. ООО «Энергоавтоматика» занимается проектированием, изготовлением, монтажом и обслуживанием автоматизированных систем контроля и управления электроэнергетических предприятий Башкирии.

Значимое место в экономике района занимают предприятия пищевой отрасли, успехи которых благотворно влияют на развитие торговли и сельского хозяйства республики. ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат» - крупнейший производитель в мясной промышленности республики. Ассортимент продукции состоит из более чем 200 наименований в разных ценовых категориях для всех покупателей. Филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн» Уфамолагропрома производит более 60 видов высококачественной молочной продукции. ОАО «Уфимский хлеб» выпускает более 40 наименований хлебобулочных изделий, обеспечивая значительную часть Уфы.

Есть в Калининском районе и предприятия, относящиеся к другим отраслям. Например, ОАО «Башвтормет» является крупнейшим предприятием в Башкортостане по заготовке, переработке и реализации металлического лома. ОАО «Уфимский железобетонный завод №2» - один из основных поставщиков сборного железобетона и бетонных изделий на рынке региона.

ГУП БХП «Агидель» традиционно специализируется на выпуске национальной одежды и сувенирных изделий народных художественных промыслов (художественная роспись по дереву, ткани, лаковая миниатюрная живопись, резьба по дереву и многое другое). Ни один республиканский праздник не обходится без сувенирной продукции предприятия.

Открывшееся в 2005 году башкирско-турецкое предприятие «Русджам-Уфа» за короткий срок стало одним из крупнейших стеклотарных предприятий России.

В 2010 году на территории Калининского района был построен первый в республике завод по производству игристых и шампанских вин ЗАО «Боска-Рус».

Успешно развивается потребительский рынок: за последние пять лет товарооборот розничной торговли в районе вырос с 1,7 млрд рублей до 3,1 млрд рублей. Инфраструктура потребительского рынка товаров и услуг района насчитывает 731 предприятие торговли, 129 предприятий общественного питания и 249 предприятий бытовых услуг. Значительную роль в экономической жизни района играет малое предпринимательство. Сегодня в Калининском районе зарегистрировано свыше 7000 субъектов малого бизнеса.

Много внимания уделяется решению жилищных проблем: в 2005-2011 годах в районе было введено в эксплуатацию 438 тысяч кв. метров жилья. В перспективе в микрорайоне «Инорс» предполагается многоэтажная секционная застройка с проектной численностью населения более 60 тысяч человек, с размещением физкультурно-оздоровительных и торговых комплексов, многоуровневых гаражей. В микрорайоне Максимовка возле бывшего аэродрома строится коттеджный поселок на 900 собственников.

С 2007 года 548 семей Калининского района улучшили свои жилищные условия, в том числе: 119 семей после сноса восьми аварийных ветхих домов; 138 граждан льготной категории (инвалиды, участники войны, вдовы, дети-сироты и граждане, страдающие тяжелой формой заболеваний) и 14 очередников общей очереди.

По городской программе социального ипотечного кредитования было распределено 240 квартир, 22 семьи получили субсидию по рождению ребенка в рамках республиканской программы поддержки молодых семей, 15 жилищных сертификатов выдано инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, а также ветеранам боевых действий.

Развивается и дорожная инфраструктура. В 2007 году построен путепровод «Уфа - Шакша». Разработан проект строительства продолжения улицы Интернациональной на участке от улицы Машиностроителей до улицы Вологодской с перспективными двухуровневыми развязками.

Система образования Калининского района включает 36 муниципальных дошкольных учреждений, в том числе 16 автономных, 10 учреждений дополнительного образования, 27 общеобразовательных школ. В школах района обучается более 17 тысяч учеников. В инновационных образовательных учреждениях функционирует 219 лицейских и гимназических классов, обучение в которых ведется по углубленной программе.

В системе образования работают 2123 руководящих и педагогических работника, из них 875 человек имеют высшую квалификационную категорию.

В районе действуют 10 муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования, предоставляющих калининцам разнообразные социально востребованные образовательные программы технической, эколого-биологической, художественно-эстетической направленности. В их числе - национальная украинская воскресная школа «Злагода-Согласие» и чувашская воскресная школа. В 310 объединениях (кружках и секциях) занимается свыше 11 тысяч воспитанников, что составляет более 60 процентов общего числа детей.

Кроме того, в районе работают три профессиональных образовательных учреждения: №2, №13 и №52, которые готовят высококвалифицированных специалистов для машиностроительной и строительной отраслей.

Большое внимание уделяется улучшению здоровья населения. Сегодня на территории Калининского района функционирует 12 лечебно-профилактических учреждений, имеющих в своем составе коечный фонд на 594 койки и амбулаторно-поликлиническую службу на 3710 посещений в смену.

Созданы в районе и условия для организации досуга и творческой деятельности детей, подростков и молодежи. Так, функционируют кинокомплекс «Победа», парк культуры и отдыха «Первомайский», две музыкальные школы, девять библиотек, 18 школьных музеев, МБУ «Федоровский Дом культуры», ДК «Моторостроитель», Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Журавушка», объединение детских и подростковых клубов «Лидер».

Безусловно, у Калининского района Уфы имеется большой потенциал, поэтому позитивные преобразования непременно будут продолжаться.

Последние новости раздела Общество

Все новости раздела Общество
Безлимитного проезда не будет

Безлимитного проезда не будет

25 сентября 2012 г. (10:55)
Депутаты отклонили законопроект, предлагающий законодательно закрепить право пенсионеров и других льготников на безлимитный льготный проезд в общественном транспорте.
Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов

Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов

25 сентября 2012 г. (10:53)
На Южном Урале ученые исследуют древнейший рисунок. В прошлом году здесь был открыт огромный геоглиф лося. Это изображение животного, выложенное на земле из камней и глины. По мнению специалистов, его возраст может достигать восьми тысяч лет. Вот только кто создал рисунок и, главное, зачем, скорее всего так и останется загадкой.
Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года

Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года

25 сентября 2012 г. (10:52)
Мечеть «Кул Шариф» в Казани после ремонта откроется в декабре или в начале следующего года, сообщил заместитель директора музея-заповедника Казанский кремль Марат Гатин. Он отметил, что точная дата открытия мечети пока не определена.
Рейтинг@Mail.ru