|
Рыбаки Челябинской области выходят на лед водоемов до сих пор, несмотря на резкое потепление температуры воздуха и интенсивное таяние ледового слоя. В связи с этим сегодня, 10 апреля, представители МЧС и службы спасения решили еще раз напомнить о том, какие меры для спасения людей, попавших по неосторожности в ледяную воду, необходимо предпринимать.
Как пояснил Виктор Цуцков, начальник поисково-спасательной службы, в первую очередь человек, провалившийся в полынью, не должен паниковать. Ему нужно максимально широко раскинуть руки и постараться зацепиться за края полыньи. Воздушный пузырь, который создает одежда, какое-то время поможет удержаться на плаву. Если получилось самостоятельно выбраться из воды, нужно ползком добраться до берега, по возможности выжать и просушить одежду, и бежать до ближайшего помещения. Переодевшись в сухое, необходимо выпить горячий сладкий чай. Если есть спиртные напитки, ими можно растереть тело, и небольшое количество алкоголя принять внутрь.
Рыбакам рекомендуется по тонкому льду передвигаться не пешком, а только на лыжах. Лыжные палки не нужно надевать на руку, должна быть возможность их быстро отпустить. Рюкзак так же надевается только на одну лямку для того, чтобы при необходимости от него быстро можно было избавиться.
Главный государственный инспектор ГИМС Борис Солодянкин добавил, что каждый рыбак по инструкции должен иметь при себе веревку с грузиком и петлей, чтобы при необходимости кинуть ее спасателям, или другому пострадавшему.
Увидев человека, провалившегося в полынью, необходимо немедленно вызывать спасателей. Как рассказал Виктор Цуцков, у каждой спасательной бригады трехминутная готовность, и по вызову они приезжают быстро. Поэтому спасение жизни человека будет зависеть только от того, когда поступит звонок в службу спасения.
Спасатели продемонстрировали журналистам по видеозаписи, каким образом происходит эвакуация пострадавших из холодной воды. Обязательное условие любого способа спасения - по льду нельзя передвигаться пешком. Чтобы не создавать дополнительного давления на поверхность льда, к полынье можно только подползать. Пострадавшему кидается любой предмет типа веревки, длинного шарфа, одежды, за рукава которой можно зацепиться. Это может быть длинная жердь или палка, спасатели используют специальные лестницы. Человек, попавший в воду, должен уцепиться за этот предмет, а спасающие, передвигаясь ползком, постепенно вытянут его в сторону берега.
Попав в холодную воду, человек за 5-10 минут коченеет и теряет активность. Но в целом последствия зависят только от состояния его здоровья. Поэтому точно предсказать, какой ущерб повлечет за собой падение в полынью, достаточно сложно.
Как пояснил директор Челябинской городской службы спасения Александр Иванов, местами наибольшего скопления любителей рыбной ловли являются озеро Смолино, река Миасс и Шершневское водохранилище.
По словам главного государственного инспектора ГИМС Бориса Солодянкина, по закону люди, нарушающие правила безопасного поведения на льду, могут быть наказаны. Но закон не доработан: в нем нет четко прописанного механизма, по которому нарушителей можно привлечь к ответственности. Ни у МЧС, ни у полиции таких полномочий нет.
| |