|
Исчезновение хищников в Северном полушарии влияет на состояние экосистемы
Новое исследование, в ходе которого было выявлено значительное сокращение количества крупных хищников, в частности волков, в Северном полушарии показали, что текущие популяции лосей, оленей, и других крупных травоядных животных слишком превышают свои исторические уровни и способствуют нарушению экосистемы.
Ученые из Университета штата Орегон (США) выполнили обзор 42 исследований проведенных на протяжении последних 50 лет. Специалисты обнаружили, что исчезновение основных хищников в лесных экосистемах стало причиной увеличения численности травоядных, что существенно отразилось на росте молодых деревьев и на биологическом разнообразии в целом. Это в свою очередь привело к обезлесению некоторых площадей и увеличению уровня углерода в атмосфере, что связано с беспокойством ученых по поводу изменения климата.
Плотность крупных травоядных млекопитающих была в шесть раз больше в областях без волков, по сравнению с теми районами, где волки присутствовали, как отметили исследователи. Они также обнаружили, что комбинации хищников, как например, волки и медведи, обитающих в одной области, могут создать эффект синергии для регулирования популяции травоядных.
Помимо того, отмечает globalscience.ru, анализ четко указывает на то, что потенциальное влияние крупных хищников на состояние экосистемы распространяется на более обширные области земли, чем раньше считали ученые.
Это означает, что хищники могут помочь в сохранении редких видов растений, а следственно, и в предотвращении береговых эрозий и уменьшении лесных площадей, контролируя популяцию травоядных животных.
| |