|
В Киргизии снова неспокойно. Несколько тысяч сторонников оппозиции собрались на митинг в городе Джалал-Абад на юге страны
Митингующие потребовали отставки кабинета министров, поскольку считают, что новая власть остается равнодушной к требованиям народа, а за сто дней, прошедших после формирования правительства, никакого видимого улучшения, прежде всего, экономической ситуации, в республике так и не произошло.
Согласно официальным данным национального статистического комитета республики, индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, в январе-феврале 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года достиг 103,1%, а в сравнении с декабрем 2011-го составил 100,9%. При этом больше всего подорожали непродовольственные товары - на 101,9% по сравнению с декабрьскими ценами. В то же время в сопоставлении с ценами февраля 2011 года их стоимость увеличилась на 110,3%.
Вместе с тем среднемесячная номинальная заработная плата одного киргизского работника в январе 2012 года (без учета малых предприятий), по расчетам Нацстаткома, составила 9 тыс. 708 сомов (около 6,5 тыс. руб.) и в сравнении с январем 2011-го выросла на 36,9%.
В начале 2012 года лидер парламентской фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев, экс-спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков и лидер политической партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров объединились в оппозиционный блок и за последний месяц провели несколько мирных митингов с требованием отставки правительства. Первый митинг прошел 1 марта в Оше, второй - 31 марта в Баткене.
Нынешний митинг в Джалал-Абаде стал, соответственно, третьей акцией, которую провела киргизская оппозиция за последние два месяца. При этом, митинги проходили относительно мирно и спокойно и никаких провокаций участники акций протеста не предпринимали. Однако организаторы акций предупредили, что в скором времени оппозиция «перейдет к решительным действиям».
Камчыбек Ташиев уже пообещал, что протестное выступление в Джалал-Абаде - последнее на юге, «следующий митинг состоится на севере, скорее всего в Бишкеке».
«Мы бы хотели, чтобы власти услышали глас народа. Наши требования поддерживают миллионы. Если правительство и президент и дальше будут игнорировать народ, это может привести к печальным событиям, которые уже случались у нас дважды», - намекнул атажуртовец.
По его словам, в Бишкек могут приехать от пяти до десяти тысяч человек, «и вполне может быть, что они устроят третью революцию», хотя оппозиция «конечно, этого не хочет и будет препятствовать этому всеми силами».
При этом киргизский премьер Омурбек Бабанов заявил недавно, что требовать отставки правительства Киргизии, которое работает всего три месяца, преждевременно. По его словам, с лидерами оппозиции была достигнута договоренность решить все вопросы за «круглым столом» в процессе переговоров. «Я предложил подписать меморандум об объявлении моратория на проведение митингов в течение трех лет, конечно, если не возникнут веские на то основания. Мы готовы к конструктивному диалогу», - сказал глава правительства.
Сложившуюся ситуацию в беседе с корреспондентом «Росбалта» прокомментировал директор Центра перспективных исследований Киргизии Сергей Масаулов. По его мнению, происходящие на политическом поле страны события - «это традиционная политическая форма проявления оппозиционности существующему режиму и особенно тем силам, которые в данный момент находятся у власти».
«Требования смещения президента страны Алмазбека Атамбаева не выдвигаются. Удар наносится по правительству и премьеру. (Хотя и для президента ситуация сложная). Но сейчас задача оппозиции сместить премьера, попытаться поставить на этот пост своего лидера и затем продолжить политическое наступление», - сказал эксперт.
Основные требования киргизской оппозиции - отставка правительства, борьба с коррупцией и возврат к президентской форме правления.
По мнению собеседника «Росбалта», «это не тактика захвата власти путем митингов, перерастающих в кровавые беспорядки, а тактика политического удушения, методика продвижения к власти».
Такими вот пока мирными путями «старая» киргизская оппозиция стремится объединить свои силы и усилить влияние во властных структурах. Политологи отмечают, что в южной Джалал-Абадской области оппозиция имеет значительную поддержку населения, с учетом того, что лидеры оппозиционных партий практически все сами выходцы с юга страны.
Между тем, Сергей Масаулов отмечает, что региональные элиты не противостоят друг другу, хотя бы по причине того, что все они «повязаны» обширными экономическими связями, которые, в том числе, позволяют им находиться в едином политическом поле.
К слову, в одном из недавних интервью влиятельный оппозиционер Адахан Мадумаров отмечал, что «если раньше у нас (в Киргизии - "Росбалт") были семейные кланы, то сейчас у нас партийные кланы». «Поделили между собой районы, учебные заведения и прочее. Везде полный бардак, управляемость государством утеряна, отсутствует вертикаль власти, утеряны святость и сакральность власти. Правительство должно быть профессиональным, а не по признаку принадлежности к той или иной партии», - заявлял политик.
Однако, по мнению Серегя Масаулова, политическая дестабилизация и сопутствующие ей беспорядки Киргизии пока не грозят. «Практика показывает, что в Киргизии дестабилизация ситуации, захват власти, происходят в тот момент, когда у населения и представителей оппозиции возникает единый идеологический порыв, когда складывается общее мнение, что власть пора менять. Сейчас это условие пока точно отсутствует», - отметил собеседник «Росбалта».
Иными словами, должна возникнуть единая «социальная оппозиция», недовольная своим экономическим положением. «Если экономическая ситуация и дальше будет развиваться так, как сейчас, то к осени возможно формирование такой оппозиции. Тогда действительно возникает прямая угроза нынешней политической власти. Пока этого нет», - считает Масаулов.
Сейчас киргизская системная оппозиция выжидает момент, когда «гроздья народного гнева» полностью созреют. Происходит своего рода позиционная борьба, при которой, однако, преждевременно говорить и о начале формирования институтов гражданского общества.
В то же время, происходит и процесс «созревания» социальной оппозиции. «Наши исследования показывают двукратный рост оппозиционных социальных настроений в республике. И обращать внимание стоит на пока незаметных политиков. Уже видно появление людей, которые могут занять место "народных трибунов". Это значит, что в ближайшее полгода мы станем свидетелями некоей смены политической когорты», - заключил эксперт.
Кстати, недавно бывший кандидат в президенты Киргизии, глава «Народной академии» Арстанбек Абдылдаев (духовное имя - Арстан Алай) представил проект новой конституции, который предполагает изменение системы власти в стране.
В частности, главой государства, согласно проекту, должен стать «Элдик башы», избираемый всеобщим голосованием. Правда, чем «Элдик башы» будет отличаться от президента, не уточняется. Предлагается отказаться и от депутатов. Их функции будут выполнять «мудрецы» (даанышманы), которые будут представлять бедные слои населения. По плану Абдылдаева также следует отказаться от независимой судебной системы. Суды, по его мнению, должны подчиняться «министерству справедливости».
Дмитрий Пановкин
| |