|
Создать при прокуратуре подразделение по защите прав предпринимателей предложил Дмитрий Медведев на совещании по Открытому правительству.
Речь на нем шла о создании благоприятных условий для бизнеса. Президент напомнил о требовании к чиновникам освободить руководящие посты в госкомпаниях, призвал правительство «набраться мужества и провести приватизацию» и подумать над экономической амнистией.
«Почему инновации в красной зоне?» - интересуется президент.
«Такое сейчас настроение у трейдеров», - отвечает руководитель объединенной биржи ММВБ-РТС.
Торгуют на 10 триллионов долларов в год, но потенциал намного больше: ведь половина российского рынка на финансовых площадках за рубежом. Растет и число отечественных компаний, уходящих под иностранную юрисдикцию. Проблема известная: суровый деловой климат.
«Вот мы попросили наших коллег сделать скреп бумаги, который получают на один объект. Это 37 метров! Я не буду все разматывать, это достаточно много. В цифрах, это строительство магазина в Москве. Заняло разрешение на строительство - два года четыре месяца», - рассказал президенту директор по развитию партнёрской сети автономной некоммерческой организации ''Агентство стратегических инициатив по продвижению новых объектов'' Александр Пироженко.
Бюрократия, монополизация, подкрепляемая большим присутствием государства в экономике. Решения о продаже госактивов сначала притормозил кризис - сильно упала цена. Сейчас, дал понять президент, включились другие факторы.
«Решение принимается, а потом на уровень руководства страны устремляется поток лоббистов, одержимых разными, кстати, устремлениями. Кто-то абсолютно искренен в том, что не надо ничего приватизировать, кто-то считает, может быть, что не время еще пока. Но факт тот, что в результате этого правильное, по сути, решение о приватизации размывается по соображениям нецелесообразности. Давайте этот завод не будем трогать. Он нам так важен. Значит, или более того, там пока ситуация не блестящая. Пройдет 2-3 года, допустим, если акции на рынке начнут котироваться, то может быть по каким-то другим уже цифрам, вот тогда мы все и продадим. И ничего не исполняется, - возмутился глава российского государства. - Поэтому правительству, в данном случае я имею в виду не Открытое правительство, а настоящее, совсем такое закрытое правительство, правительству нужно набраться мужества и провести приватизацию в полном объеме. Вот как утвердили по пунктам, так и провести. Если правительство этого не сделает, это означает, что приватизации не будет».
У среднего и малого бизнеса другие проблемы. Рейдерство, в том числе с привлечением силовых структур, репрессивный, как считают предприниматели, уклон судебной системы. За экономические преступления продолжают сажать, даже когда нет пострадавшей стороны.
«Я могу привести пример предпринимателя в Астраханской области. Виталий Воробьев, он получил 7 лет заключения. Я сейчас зачитаю просто, в чем он был обвинен. Значит, это строительные работы, он выполнял их в военной части. Потерпевших нет. Военная часть приходит на суд и говорит: "Пожалуйста, не считайте нас потерпевшим, у нас нет претензий". Но, тем не менее, обвинительное заключение содержит такие фразы: завышена стоимость работ по разработке грунта на 10 тысяч рублей, установлен лишний выключатель в помещении, на 27 метров больше засыпана траншея. Это вообще: шнур утеплительный установлен в ворота на 70 метров длиннее. То есть, образовывается некий эксперт, который говорит, что у меня есть опыт в строительных работах, и я знаю, что в этих воротах шнур доложен быть на 70 метров короче. Человека сажают на 7 лет. Он сейчас сидит, отбывает наказание», - привела пример одна из участниц встречи.
Решением самых острых проблем, говорили, могло бы стать появление уполномоченного по правам предпринимателей с исключительными правами, вплоть до приостановки правительственных решений. Дмитрий Медведев предложил другой вариант - создать специальный отдел в прокуратуре.
«Я все-таки не считаю, что с прокуратурой это дохлый номер. Понимаете? Я понимаю, почему у вас эта идея с прокурором может вызывать аллергию. Потому что претензии к прокуратуре много предъявляется. Но вот у меня все-таки есть такой уже приличный опыт руководства страной на разных должностях. Вот, кто такой омбудсмен? Кто такой уполномоченный? Это один человек, у которого будет, допустим, десять человек аппарата. Он просто не справится с этим. Можно, конечно, использовать сеть уполномоченных, которые есть в регионах. Это не плохо и, кстати сказать, пусть она сохраняется. Но все-таки без придания ему особых юридических функций по приостановлению подзаконных актов, по вмешательству, простите, по сути в правоохранительную деятельность это работать не будет. А если мы ему дадим такие полномочия, то это и будет прокурор. То есть он называется омбудсменом, уполномоченным, но это будет прокурор», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Приводили статистику: 13 тысяч человек сегодня отбывают срок за экономические преступления. А за 10 лет, говорили участники встречи, к уголовной ответственности привлекались 3 миллиона бизнесменов. Эту цифру Дмитрий Медведев попросил проверить: кажется невероятной. Над предложением об амнистии за экономические преступления обещал подумать.
«Амнистия - вещь в общем вполне возможная, в народе непопулярная по понятным причинам, потому что все вспоминают "холодное лето 53-го", еще что-нибудь подобное. Но, в принципе, как сигнал, это можно было бы продумать. При этом должны апеллировать к Государственной Думе, потому что амнистию объявляет парламент, а не президент. Президент предложил членам Открытого правительства обсудить вопрос экономической амнистии с парламентскими фракциями. Давайте обсудим это с парламентом и с отдельными фракциями», - продолжил глава российского государства.
Первая реакция: либерал-демократы - за, коммунисты - против. Помощник президента Дворкович, подошедший к журналистам, выразил надежду, что решение по амнистии в Госдуме все же будет найдено.
| |