|
В США от участия в предвыборной кампании отказался республиканец Рик Санторум. По его словам, такое решение он принял по семейным обстоятельствам. В списке вероятных кандидатов в президенты от Республиканской партии Санторум был вторым после Митта Ромни. Теперь борьбу на первичных выборах ведут трое республиканцев.
О том, что Рик Санторум сойдет с дистанции, в Вашингтоне рассуждали, не понижая голоса. Предвыборный сюрприз, что это случится так рано. Наступать на пятки фавориту Ромни и не сдаваться - тянуть это он мог до съезда республиканской партии летом.
«Вы знаете, не так давно моя дочь оказалась в больнице. Сейчас ей лучше, она вместе с нами, она боец. Мы стараемся проводить с ней больше времени. Но мы с женой задумались и решили, что мне стоит выйти из этой гонки. Я, жена и дети, мы приняли это решение вместе, просто сев за кухонным столом. Я и Карен просто хотим быть хорошими родителями», - признался Рик Санторум.
Он начинал предвыборную гонку как темная лошадка: Санторум классический вашингтонский политик, бывший сенатор, отец семи детей, стал набирать популярность в стане наиболее консервативных республиканцев, для которых важно, чтобы политик придерживался строгих семейных ценностей. Но во внешней политике за несколько месяцев кампании он зарекомендовал себя как традиционный республиканец-ястреб, убежденный, что по Ирану нужно бить. Рик Санторум был главной интригой этих выборов. Теперь интриги нет.
Рик Санторум: «Как бы то ни было, мы победили в 11 штатах. За нас были миллионы избирателей, миллионы голосов. Мы смогли донести свои идеи, распространить их по всей стране, и получили поддержку, а я лично еще больше полюбил свою родину».
За Санторума действительно голосовали многие, и когда он потерпел две недели назад принципиальное поражение на праймериз в Иллионйсе, то он так оправдывался: «Не могу же я соревноваться с Ромни по количеству потраченных денег». Не только деньги решающий фактор в американской избирательной кампании, но и некоторые особенности архаичной системы выборов. Кто будет президентом решают выборщики, причем выборщики нескольких штатов, объяснил нам профессор Аллен Лихтман. Зачем кандидату-республиканцу ехать и агитировать в штат Нью-Йорк или в Калифорнию, если понятно, что там всегда голосуют за демократов?
«Не избиратели решают, кто будет президентом, а коллегия выборщиков, и в каждом штате она своя. Число выборщиков и численность населения, грубо говоря, совпадают, но это соотношение не очень точное, с перекосом в сторону маленьких штатов. То есть малонаселенные американские регионы представлены большим числом выборщиков, чем крупные», - пояснил Аллен Лихтман, профессор политологии.
То есть голос американца в провинциальном Огайо весит больше, чем в калифорнийском Сан-Франциско. В такой ситуации президентом можно стать без не поддержки большинства населения.
Такое случалось, и не так давно - в 2000-м, когда Джордж Буш обошел Альберта Гора, за которого проголосовало примерно на 600 тысяч избирателей больше. Причина таких казусов то самое правило распределения голосов выборщиков по принципу «победитель получает все».
С такими мощными сбоями в избирательной системе в Америке мирятся, каждый раз кивая на учебники истории. Именно поэтому за восемь месяцев до президентских выборов в Соединенных Штатах нет никакой интриги - в ноябре республиканец Митт Ромни будет биться с действующим президентом.
| |