|
В Уфе прошло заседание рабочей группы Государственного Собрания - Курултая РБ по осуществлению контроля за реформированием жилищно-коммунального хозяйства в Башкортостане. На нем обсуждались такая актуальная проблема, как формирование цен и тарифов на обслуживание и содержание домов управляющими организациями и товариществами собственников жилья (ТСЖ).
Заместитель начальника Государственной жилищной инспекции РБ Андрей Крылов сообщил, что за последние годы увеличилось количество обращений граждан, касающихся тарифов на услуги ЖКХ.
- Если в 2010 году в инспекцию поступило 452 обращения, то в 2011 году - 1207, - отметил Андрей Крылов. - Рост количества обращений составил 267%. По результатам проведенных проверок в 2011 году произведены перерасчеты на сумму 97 миллионов рублей, а за три месяца текущего года на 9,8 миллиона рублей. Кроме этого, по результатам проверок в защиту прав граждан 313 материалов о противоправных действиях направлены в органы Прокуратуры, Управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РБ, Управление Федеральной антимонопольной службы, Управление Роспотребнадзора. По всем фактам приняты меры в отношении нарушителей, вынесены представления с требованием устранить нарушения, составлены административные протоколы.
По словам Андрея Крылова, за текущий период выдано более 50 предписаний о приведении начислений платежей за ремонт и содержание жилого помещения и коммунальных услуг в соответствие с действующим законодательством.
- Проведенные проверки показывают, что, как правило, решение по установлению тарифа на ремонт и содержание жилого помещения, собственниками многоквартирных жилых домов на общих собраниях не принимается, и при начислении платежей гражданам за жилое помещение применяются тарифы, установленные органами местного самоуправления. Это указывает на бездействие управляющих компаний и безынициативность граждан, - заявил заместитель руководителя Госжилинспекции.
Отсутствие должного контроля со стороны собственников многоквартирных домов, правовой грамотности в этой сфере, закрытость, а также недостаточная квалификация кадров в управляющих компаниях приводит к откровенному присвоению денежных средств граждан, считает Андрей Крылов. По его мнению, необходимо активизировать разъяснительную работу с собственниками помещений многоквартирных домов об их правах и обязанностях по содержанию и ремонту дома. Кроме того, в целях обеспечения прозрачности, адресности, доступности и качества услуг по содержанию и текущему ремонту жилых домов управляющим, обслуживающим организациям необходимо вести учет поступлений финансовых средств и финансовых затрат по каждому жилому дому в отдельности, а администрациям муниципальных районов и городских округов принять меры по контролю за соблюдением всеми управляющими компаниями Стандарта раскрытия информации.
Представители Прокуратуры РБ на заседании рабочей группы представили отчет о практике прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Начальник по управлению надзора за исполнением федерального законодательства Прокуратуры республики Дмитрий Шерстнев сообщил, что наибольшее количество нарушений в сфере ЖКХ связано с применением тарифов, в их числе - необоснованное завышение оплаты за жилищно-коммунальные услуги и недостаточная работа по энергосбережению. Любая недоработка со стороны управляющих компаний влечет за собой финансовые проблемы. По мнению Дмитрия Шерстнева, сфера ЖКХ должна находиться под постоянным контролем заинтересованных ведомств.
О том, что сегодня необходимо усилить контроль за сферой жилищно-коммунального хозяйства, говорил и депутат республиканского парламента, генеральный директор МУП «Уфаводоканал» Вячеслав Гордиенко. Парламентарий считает, что на сегодняшний день не определены критерии доступности тарифов. Перед ресурсоснабжающими и управляющими компаниями ставятся большие задачи, а механизмы их решения не определены.
Итогом заседания стала аналитическая справка, в которую вошли поступившие в процессе обсуждения замечания и предложения.
| |