|
Как удивить родственников красивыми и необычными пасхальными подарками
1. Вариант «Крапанка»
Понадобятся: вареные яйца, парафиновая свеча (желательно с пчелиным воском), несколько цветных красителей.
Обезжириваем яйцо, простирая его уксусом. Капаем воск от зажженной свечи на скорлупу (это место останется белого цвета). Опускаем в краситель желтого цвета. Когда краска высохла, опять наносим капельки воска на яйцо и опускаем в оранжевую краску. Затем снова капаем воск и опускаем в коричневый краситель.
Яйцо будет красивее, если цвет краски выбирать от светлого к темному.
2. Вариант «Писанка»
Понадобятся: сырые яйца, расплавленный пчелиный воск, шпилька для волос или гвоздик, краситель.
Обмакиваем шпильку или шляпку гвоздика в горячем воске и быстрым движением, как кисточкой, наносим рисунок на скорлупку. Основные рисунки писанки - дуги, овалы, круги и капельки. Также можно нанести фигурки животных и геометрические фигуры. Расписанное воском яйцо опускаем в краситель. Когда яйцо высохнет, убираем с него воск.
3. Вариант «Драпанка»
Нам понадобится: вареные крашеные яйца (желательно в темный цвет, на них лучше виден рисунок), ножик (ножницы, шило, толстая игла).
Перед тем как выцарапывать рисунок, его нужно нарисовать карандашом на яйце. Это могут быть орнаменты, узоры, листики, линии или волны.
4. Вариант «Маляванка»
Нам понадобятся: вареные яйца (можно крашеные), краски (акриловые, гуашь, витражные контуры), кисточка.
БУДЬ В КУРСЕ!
Как очистить яйцо от воска?
Уже выкрашенное яйцо нужно положить в духовку (температура должна быть не выше 75°) на 15 минут. А когда воск растает, стереть его тряпочкой или салфеткой.
Чтобы яйца были более насыщенного цвета, оставьте их на ночь в краске в холодильнике, а для блеска его можно натереть подсолнечным маслом.
КСТАТИ
Из чего можно получить натуральные красители?
Светло-красный, бордовый: свекла или черника;
Рыжий: лук;
Светло-желтый, оранжевый: апельсины или лимоны, морковь;
Желтый: корни куркумы, скорлупа грецкого ореха;
Светло-зеленый: листья шпината, крапивы;
Зеленый: зеленые яблоки;
Синий: листья красной капусты;
Бежевый или коричневый: кофе.
| |