|
Переход российского футбола на систему «осень-весна» — это не сугубо внутреннее дело РФС. Последствия такой реформы выходят далеко за рамки одного вида спорта.
Так уж получилось, что, занимая в умах болельщиков самое большое место, футбол соответственно обеспечил себе самую большую нишу в общем объеме спортивных трансляций на телевидении. При этом давайте не рассматривать отдельные позиции отдельных спортивных каналов, будь то общедоступные, спутниковые или кабельные.
Постепенный переход футбола на осенне-зимнюю форму одежды, как это ни парадоксально, открывает неожиданные возможности для других летних видов спорта. Я имею в виду те соревнования, которые ранее появлялись на экранах в промежутках между футбольными трансляциями или далеко за полночь, когда многочисленные футбольные комментаторы на короткое время прерывали свои многочисленные глубокоаналитические «третьи таймы», «два свистка» и прочие разные «штрафные от кутюр».
Представьте себе: теперь в распоряжении легкой атлетики, плавания, велоспорта, гребли, борьбы, бокса, фехтования, пятиборья и гимнастики появилось большое количество потенциальных часов летних трансляций. Это надо, во-первых, умело поделить, а во-вторых, этим надо правильно воспользоваться. Согласен, ситуация только теоретически выглядит столь идеалистически. И футбол не сразу схлынет с летних телеэкранов, и не все, что высвободится, будет автоматически передано иным видам спорта. Но тем не менее. Ведь ясно, что спортивным телередакторам чем-то свои летние дыры затыкать придется, и есть шанс, что чемпионат мира по баскетболу можно будет смотреть, не роясь предварительно в дебрях НТВшных спутниковых клонов, а в каком-то более доступном телеформате. А легкая атлетика с плаванием вообще вправе рассчитывать на прямые трансляции в многочасовом объеме и ежедневном режиме.
Но если кому-то (потенциально) становится лучше, то кому-то (неизбежно) становится хуже. Или, во всяком случае сложнее. Вот, например, биатлону. Суперцифры, которые демонстрирует этот вид спорта в период с ноября по апрель, потребуют своего подтверждения в конкуренции с футболом. Конкуренция - всегда хорошо. Уверен, что биатлон, сумевший самостоятельно реформироваться и создать весьма современную и высокорейтинговую версию, способен выйти на новый уровень. А бобслей? А конькобежный спорт? А горные лыжи? При насыщенном зимнем спортивном вещании, когда в борьбе за цифры схлестнутся хоккей и футбол, эти не слишком телегеничные виды спорта станут конкурировать только с «Домом-2» (имею в виду время выхода, а не содержание - тут с «Домом-2» никто конкурировать не способен).
И не надо лукавить - когда крупнейший спутниковый оператор запускает очередной «монобрендовый» канал (по типу «НТВ Баскетбол» или «НТВ Теннис»), аудитория не растет, а дробится. Никакой вид спорта не выдерживает конкуренции, когда его впрямую показывают против футбола.
Отдельная история с хоккеем. Очень любопытно посмотреть, как наш самый успешный командный вид спорта будет бодаться с самым популярным. Согласен, и раньше были зоны пересечения в весенне-осенний период. Но сейчас ситуация принципиально иная. Если раньше на сверхнапряженное окончание футбольного сезона приходился лишь аккуратненький старт хоккейного, а на суперувлекательный плей-офф хоккея «падал» невразумительный старт футбольного чемпионата, то теперь на решающие хоккейные сшибки будут накладываться «золотые» чемпионские матчи «Спартака», ЦСКА, «Зенита» «Рубина».
Кстати, весьма любопытное противостояние: менеджмент КХЛ - пожалуй, самый «западный» на территории России - против управленцев РФПЛ, пожалуй, самых... консервативных, что ли...
Ну и, наконец, каково футболу будет конкурировать с футболом? Решающие матчи российского чемпионата в весенней версии будут совпадать с окончанием чемпионатов в Англии, Испании, Италии, Германии и, не побоюсь этого слова, Украине.
| |