|
Узнай мнение семейного врача о том, почему дети страдают от авитаминоза.
По данным ВОЗ, здоровье человека лишь на 15% зависит от медицины, на 15% - от генетических особенностей, а на 70% - от образа жизни и питания. Сейчас ВОЗ рассматривает витаминодефицитные состояния, прежде всего, как проблему голодания. Неполноценное питание и тем более голодание детей недопустимо, поскольку это всегда сказывается на способности к обучению, влияет на здоровье.
Особую группу риска по дефициту витаминов составляют дети в возрасте до 3 лет от 5 до 7 лет и в 11-15 лет.
Также среди факторов риска развития гиповитаминозов чрезмерные физические нагрузки, острые инфекционные заболевания, хронические патологии сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек и др.; регулярный прием некоторых лекарственных препаратов (фенобарбитал, диуретики, слабительные и др.)., а также низкий социально-экономический уровень и проживание в экологически неблагоприятной обстановке.
Гиповитаминозы сказываются на росте и развитии детей, снижается физическая и умственная активность, сопротивляемость разным заболеваниям, усиливают отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических факторов, нервно-эмоционального напряжения и стресса, приводят к развитию обменных нарушений и хронических заболеваний.
Из-за недостатка витаминов у ребенка снижается аппетит и работоспособность, он становится вялый, быстро утомляется, становится плаксивым, плохо спит, у крохи снижается острота зрения, появляется раздражительности, головная боль кровоточат десны, кожа становится сухая.
Даже может снижаться гемоглобин в крови, нарушается нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
Основной источник витаминов - пища. Но даже сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить организм всеми витаминами. Овощи и фрукты являются источниками витаминов С, Р, фолиевой кислоты и b-каротина, но они не содержат витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов Е.
Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация, приготовление пищи снижают содержание витаминов в продуктах.
Витамины в борьбе с инфекционными заболеваниями
Дефицит витаминов часто сочетается с дефицитом йода, селена, кальция, фтора и других макро- и микроэлементов. Витаминный дефицит увеличивает частоту возникновения инфекционных заболеваний.
Например, при недостатке витаминов E, A, B5 (пантотеновой кислоты), B9 (фолиевой кислоты) уменьшаются образование антител и активность лимфоцитов. Дефицит фолиевой кислоты снижает скорость реакции иммунной системы на инородные факторы.
Недостаток витамина A ослабляет иммунную систему организма при проникновении в организм инородных белков, витамина B12 - уменьшает мощность реакции иммунной защиты и снижает ее способность убивать чужеродные клетки, витамин B6 уменьшает способность нейтрофилов к фагоцитозу. Витамин C повышает активность макрофагов в борьбе с инфекционными агентами. В связи с этим прием поливитаминов помогает укрепить иммунную систему и предупредить развитие респираторных вирусных инфекций.
Есть мнение, что дети, регулярно получающие витамины, реже болеют распространенными инфекционными заболеваниями, отиты и синуситы. Особое значение имеет профилактическое назначение витаминов в сезон повышенной заболеваемости гриппом и другими респираторными инфекциями.
Автор: семейный врач Олеся Донченко
| |