Президент Дмитрий Медведев утвердил поручения, касающиеся расширения Москвы. Среди них - рекомендация по дислокации госорганов из центра на новые территории. Это касается администрации президента, Госдумы и Совета Федерации, аппарата правительства, Генпрокуратуры, Следственного комитета, Счетной палаты, судов нескольких инстанций, включая Верховный и Арбитражный.
Дмитрий Медведев впервые озвучил идею расширения границ Москвы в июне прошлого года. Тогда же заговорили о возможном переезде туда административных органов. И вот глава государства назвал их поименно и поручил подготовить конкретные предложения уже к 9 июля. Свои идеи готовы озвучить и депутаты Мосгордумы, которых переезд не коснется, рассказал председатель комиссии по законодательству Александр Семенников.
«Безусловно, это разгрузит Москву. И поможет в плане решения транспортной проблемы. Москва - это столица России, и здесь сосредоточены структуры федерального и городского уровней. Президент имеет в виду федеральные учреждения - правительство, парламент и даже Мосгорсуд (это тоже федеральное учреждение). Но это не вопрос завтрашнего дня. Не зря говориться, что два раза переехать, это один раз погореть. Поэтому федеральные органы и учреждения должны иметь достаточно времени, чтобы подготовиться к данному процессу», - говорит Семенников.
Как пояснил помощник президента Аркадий Дворкович, переезд чиновников будет комплексным и начнется не ранее чем через два года. Освобождение столь значимых зданий в центре столицы ставит иную проблему - кто их займет, задается вопросом эксперт института экономики города Роман Попов.
«Уговорить кого-то переехать - это полпроблемы, а вот как использовать освободившиеся площади? Если мы в это здание вселим бизнес, то опять получим необходимость машиномест, плотность людей, так что в этом случае проблема вряд ли будет решена», - считает Попов.
Есть предложения освобождаемые здания использовать под выставочные и культурные центры, тем более, что почти все они - памятники истории. Переезд ведомств за МКАД может ускорить процесс виртуального общения граждан с чиновниками. Скажем, при обращении в суд наконец-то заработает электронный документооборот, мечтает Роман Попов.
«В процессе переезда можно найти плюсы: может, это удаление подтолкнет ведомства к сокращению бумажной волокиты, и гражданину понадобится просто войти на портал ведомства и написать суть своего обращения», - полагает Попов.
При этом учреждения социальной сферы переезжать не будут, так как они должны быть в пределах досягаемости для всех категорий населения. И центр Москвы с его развитой инфраструктурой и транспортной доступностью подходит для этого как нельзя лучше. Переезд госучреждений повлечет за собой переселение чиновников и их семей, прогнозирует вице-президент международной консалтинговой компании Knight Frank Андрей Закревский.
«Каждый человек мечтает работать рядом с домом, в том числе, и чиновники. Чтобы ходить на работу пешком. Но для этого должна быть создана инфраструктура: детские сады, школы, поликлиники, места отдыха. И если все это будет создано в комплексе правительственных зданий, то это был бы идеальный вариант», - уверен Закревский.
Напомню, переезд Конституционного суда в Санкт-Петербург занял два года. За это время на новом месте было подготовлено здание Сената и Синода для заседаний, построены жилой комплекс на Крестовском острове для проживания судей и их семей за 870 миллионов рублей, коттеджный поселок в Комарово для их отдыха, возведены бытовой комплекс, поликлиника, гаражи. Но это был переезд в другой город, московская ситуация иная, возражает генеральный директор Исследовательского агентство «Инфраньюс» Алексей Безбородов.
«Вопрос, куда они переезжают. Если, условно говоря, в ближнее Подмосковье, а жилье сохранится на прежнем месте - в центре Москвы, на Кутузовском, на приличном юго-западе, то ситуация-то, в том числе, по дорожной обстановке, не сильно изменится», - полагает Безбородов.
Кстати, некоторые московские чиновники, приехавшие из Санкт-Петербурга, не прочь воспользоваться скоростным Сапсаном для поездок в город на Неве и обратно. Если не на работу, то хотя бы на выходные. Как бы там ни было, ни в федеральный, ни в городской бюджеты деньги на переезд чиновников к новому месту работы пока не заложены. Но варианты размещения госструктур уже есть.
Так, администрация президента может оказаться в районе Звенигорода между Новорижским и Успенским шоссе. Правительство могут перенести в район Внуково-2, откуда улетают спецрейсы. Для парламентского центра рассматривается участок Калужского шоссе рядом с поселком Газопровод. А Московскую мэрию могут переселить в Бутово.